Мартинус - Космические лекции

Наука и религия не должны стоять на разных полюсах жизни

На протяжении последних 2000 лет человечество подвергается воздействию мощных космических сил, которые помогают ему выбраться из пределов животного царства и достичь границ царства человека. Пророки и проповедники по всему миру не устают повторять: остерегайтесь творить зло, стремитесь делать добро. С этой целью были введены таинства причастия и крещения, которые пробуждают в людях приподнятое, одухотворённое состояние и дают им веру, надежду и радость. Надежда на «прощение грехов» тоже была необходима людям для укрепления в них веры, да и все церковные обряды призваны так или иначе — хотя бы на короткое время — окрылить людей и внести в их жизнь настроение приподнятости и экстатического состояния.

Правда, умнее от этого люди не стали, поэтому принцип мирового спасения привлекает ныне на помощь новые, более мощные, космические силы. Миллионы людей отрекаются от Бога и всё больше отходят от церкви и от религии, ибо церковно-религиозные догмы ничего не говорят их развитому чувству логики. Сфера сознания людей расширилась, к ним пришло новое знание, и поэтому они не могут верить. Выучиться верить невозможно, ибо вера есть врождённая способность человека, и ныне эта вера вырождается, а на её место заступает способность логического мышления, которая у земного человека всё более крепнет и развивается.

Целью науки является показать людям, что именно себя окупает, а что нет. Может быть, это звучит несколько цинично, но это именно так, поскольку, как вы понимаете, здесь идёт речь не о деньгах, а о том, что, чисто с человеческой точки зрения, хорошо, а что плохо.

Наука и техника — это ступень в новую область мышления; в сущности, это зародыш нового земного мышления, ибо через них человечество учится мыслить по-новому и устремлять свою мысль к новым орбитам. Нет сомнения, что это новое мышление противоречит старым устоявшимся религиозным догмам. Поэтому принцип спасения мира должен показать людям, что это противоречие кажущееся, что наука и религия в равной мере необходимы человечеству и одна не противоречит другой; и тот же принцип спасения мира через духовную науку должен показать людям, что именно себя окупает, а что нет, как и то, что истинная свобода — это желание подставить правую щеку, когда ударили по левой.

Культура не имеет ничего общего ни с бряцанием оружием, ни с демонстрацией власти; убивать, чтобы выжить, — это принцип жизни животного царства, а для человека убивать — это абсолютно бессмысленное и глупое занятие. Подобное поведение никоим образом себя не окупает. Разумеется, не стоит насильно учить этому тех людей, которые понять этого ещё не могут, поскольку не имеют для этого необходимого опыта, но должны его накопить под действием кармического принципа обратной отдачи в ответ на свои поступки. Необходимо понимать, что этим людям тоже нужна свобода — свобода сеять те семена зла, которые дадут урожай в виде недостающего опыта, отсутствие которого в настоящее время и тормозит их развитие. Поэтому, в космической перспективе, просто замечательно, что эти люди получат свой горький опыт, хотя для тех, кто смотрит на это в чисто локальной, узкой перспективе одной отдельно взятой жизни, понять это неимоверно трудно.

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

Рубрики