Космология – это не религия и не общество с обязательным членством

Космология Мартинуса – это не религиозное течение и не общество, поэтому стать членом космологии Мартинуса невозможно. Космология описывает все человеческое существование в его единстве и целостности, поэтому все и вся заранее есть члены этого целого. Мартинус не хотел, чтобы его работа была окружена фанатичной толпой слепо верующих прозелитов. Он не хотел, чтобы мы беспрекословно верили всему, что он пишет. Он хотел, чтобы мы сами, на основе нашего собственного личного опыта и наблюдений над жизнью, смогли прийти к выводу, соответствует ли то, о чем он пишет, действительности или нет.

Мартинус, в противовес религии, не предписывает каких-либо моральных норм поведения и не указывает декларативно, как нужно жить; он лишь показывает, каким образом сама жизнь ведет к развитию более высокой морали и нравственности в наших умах и сердцах. Им руководило желание создать – не религию, но духовную науку, цель которой – указать людям методом логического анализа те основные предпосылки, на которых покоится фундамент жизни. Истина всегда космична или универсальна.

Космическое мировоззрение

Свою творческую задачу Мартинус видел в том, чтобы разработать основы нового миропонимания – космическое мировоззрение. Наша короткая физическая земная жизнь – лишь звено в непрерывном грандиозном космическом цикле развития. Жизнь – явление вечное и непреходящее, но для того, чтобы понять это, ее необходимо рассматривать в перспективе бесконечности.

От зверя к человеку

В перспективе общего развития, человек – это высокоорганизованное животное. Этот факт общеизвестен и давно признан научной истиной. То новое, что привнес Мартинус в эволюционную теорию, есть мысль о том, что мы как индивиды лично и непосредственно участвуем во всем процессе развития. Мы, люди, есть переходные существа: полулюди – полуживотные, существа-сфинксы. Наш эгоизм берет начало в той борьбе за выживание, которая является основой жизни в животном царстве.

Но там эгоизм был жизненной необходимостью, а стало быть, – добродетелью. Но сегодня все выглядит иначе. Сегодня врожденные животные тенденции сознания ставят под угрозу само существование человечества. В ходе развития эгоизм как форма животного сознания сделался автоматической функцией жизнедеятельности, которая – часто совершенно неосознанно с нашей стороны и помимо нашей воли – движет нашими поступками с чисто корыстной целью, преследующей личные интересы и выгоды. В нашей душе происходит борьба между наследием прошлого – животной ментальностью и неуклонно растущим человеческим сознанием.

Наше космическое предназначение – стать гражданами истинно человеческого царства, фундамент жизни которого есть абсолютное бескорыстие и любовь к нашим ближним.

Читайте далее:

Оставьте комментарий

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!