Мартинус - Космические лекции

Источник Божественного Света в животном царстве

Мы видим, что носителей одного из полов постоянно тянет или притягивает к носителям противоположного пола, и это в общем-то неудивительно, ибо через акт физического соития они получают возможность прикоснуться к Божественному Свету и познать или почувствовать отблески живительного сияния высших миров. Хотя сами эти существа совершенно не подозревают, с каким именно Светом они соприкасаются, это, однако, не мешает им купаться в его божественном сиянии, воспринимая излучаемые им волны блаженства в виде чувства острого наслаждения или экстаза. Данный принцип, побуждающий живое существо желать ещё и ещё раз прикоснуться к этому источнику высшего блаженства или Света, выступает на этой стадии как один из основных факторов развития, ведущий живых существ вперёд через зоны животного царства и действующий таким образом, что животные, уступая его неумолимому воздействию, спариваются, ведут борьбу за выживание, защищают потомство и т.д., поскольку даже посреди всех этих мрачных зон животного царства у них всегда есть эта возможность познать Высший Свет, к которому они постоянно тянутся и ради которого, в сущности, они и живут. Животное сознание на этой стадии развития характеризуется тем, что оно преимущественно руководит лишь самыми необходимыми процессами или функциями, как-то: актами спаривания, охотой, добыванием пищи, самозащитой и заботой о потомстве, но дальше этого круг интересов у представителей животного царства не идёт. Поскольку в их жизни отсутствуют какие-либо иные состояния, могущие соперничать с чувством наслаждения при актах соития, то именно эти акты длительное время служат для них единственным источником приобщения к Божественному Свету. Именно поэтому здесь, в животном царстве, и наблюдаются самые счастливые «браки», свободные от каких бы то ни было негативных или действующих на психику явлений и форм взаимообоюдного полового влияния, как-то: неверности, измены, ревности, безответственности и т.д., — явлений, типичных для взаимоотношений между полами на более поздних и более высоких этапах развития. Животное царство, таким образом, — это истинно «брачное царство», где принцип брака переживает свою самую светлую эпоху, а лежащий в его основе инстинкт к спариванию служит средством реального приобщения к Высшему Свету, переполняющему всё существо и сознание животных, которые, таким образом, через сексуально-брачные отношения могут познать «рай на земле».

Прогуляйтесь по весеннему лесу и прислушайтесь к пению птиц, кукованию кукушки, трелям жаворонка и соловья и т.д.; вся округа оглашается птичьим пением, гомоном, щебетом и свистом, возносящимися, казалось бы, к самим небесам. Можно ли представить себе нечто подобное среди людей? Можно ли себе представить, чтобы люди, длительное время связанные узами брака, пели, радовались и ликовали, подобно этим птицам? Если бы люди это делали, это безошибочно указывало бы на то, что они воистину и беспредельно счастливы. Но, к сожалению, с людьми в браке такого не происходит, ибо людские браки и на одну треть не так счастливы, как браки животных. Для животных брак — это состояние подлинно божественного счастья посреди беспросветного мрака жизни: не будем забывать, что, кроме этого высшего счастья в браке, у них нет более ничего светлого в жизни, проходящей посреди опасностей и в постоянном страхе, поскольку на этой стадии развития в плане земного существования довлеющим законом их жизни была и остаётся необходимость убивать ради того, чтобы выжить. В этой зоне существования жизнь строится таким образом, что либо их всё время выслеживают и преследуют хищники, для которых их мясо или плоть служит источником питания, либо, наоборот,

они сами кого-то выслеживают, преследуют и убивают, сражаются за добычу, спасаются от морозов и холодов и т.д. и т.п., т.е. ведут жизнь, полную лишений и опасностей; особенно это касается мелких или небольших по размеру животных, которым действительно много с чем приходится бороться и много чего преодолевать, и, хотя в каждом из них таится необычайно сильный источник Божественного Света, они его, увы, не только не воспринимают, но даже и не замечают.

Рубрики