Магадан. К историческим истокам названия

Индонезийский ареал. Индийский ареал

Индонезийский ареал.

Пятнадцать топонимов, как-то близких к слову майдан, закартированы здесь только на о-вах Суматра и Ява или в непосредственной близости от них (см. рис. 14, табл. 2-4), в то время как островов в Индонезии — тысячи, среди которых немало крупных. Объяснением этой особенности пространственного размещения топонимов может быть китайско-монгольская агрессия против средневековых государств о-вов Суматра и Ява в 1292-1293 гг. [Всемирная история. Т. 3, с. 564-566; Капица, 2001; Монгольские…, 1957]). Шесть топонимов Индонезийского ареала имеют основу медан-, близкую к аравийской Медине. Это можно было бы также (наряду с китайско-монгольским вторжением) объяснить распространением здесь ислама. Не исключены палестинские корни у 6 яванских топонимов с основами модж — и мадж-, близкими к многочисленным арабским аналогам галилейского г. Магдала (разд. 6.16; 8).

Индийский ареал

Наряду с четырьмя топонимами в форме майдан и с тремя на основе магад — (махад-), здесь имеются географические названия на основах мадан-, мадин-, медин-, а также мада-, мадда-, мадди — (см. рис. 12, табл. 2-4). Появление последних (6 основ) можно объяснить проникновением ислама на Индостан в период существования Делийского султаната (XIII-XVI вв.), при нашествии Тимура в 1398 г., захватившего и разграбившего г. Дели, а также во времена империи Великих Моголов (XVI-XIX вв.) [Atlas Historyczny…, 1974. S. 52].

Примечательно, что все выявленные топонимы Индийского ареала в форме майдан относятся только к современным городским объектам (площадь, парк, выставка). Это может свидетельствовать о том, что само слово майдан существует в языках Индии и занесено сюда или еще манихейскими и несторианскими проповедниками, или нашествием Чингисхана в начале XIII в., но, как и на Руси, топонимы на его основе здесь не возникали, вероятно, из-за негативного отношения к агрессорам.

Привлекает внимание фонетическая близость названия древнего царства Магадха, существовавшего на востоке Индии с VII в. до н. э. [БСЭ. Т. 15, с. 147; Всемирная история. Т. 2, с. 542-545, 555-559, 562; Исторический.., 2001, с. 17], с многими топонимами Тунгусского, Абиссинского, Турецко-Кавказского и Палестинского ареалов (см. табл. 2-4). Однако нет никаких оснований для того, чтобы сказать что-либо определенное о родстве с ними исторического топонима Магадха.

По материалам сайта indiada.ru

Рубрики

Читайте нас ВКонтакте