ИМПУЛЬСИВНОСТЬ

действия человека по первому побуждению, характеризующиеся неожиданностью, противоречивостью, неосознанностью, неадекватностью обстоятельствам, отсутствием самоконтроля. И. в первую очередь свойственна детям. У дошкольников и младших школьников она объясняется тем, что у них не накоплен достаточный опыт и слабо развито умение контролировать свое поведение. И. подростков чаше всего обусловлена характерной для этого возраста повышенной эмоциональной возбудимостью. У старших школьников И. наблюдается реже и является, как правило, следствием переутомления.

Педагоги и родители должны помогать детям преодолевать И. Эффективным средством воздействия на дошкольников и младших школьников может быть систематическая и умеренная требовательность, приучение их контролировать свои поступки, отвечать за них. По отношению к подростку необходимы тактичная сдержанность в оценке его поступков, сочетание требовательности с сочувствием в том, что ему не удалось проанализировать свой поступок. Предупреждение переутомления старшеклассников – основной путь профилактики И. в их поведении. Особенно недопустимы запугивания их предстоящими трудностями во время экзаменов, при поступлении в вуз, на работу.

И. возникает иногда при некоторых заболеваниях нервной системы. Если она четко выражена и проявляется постоянно, необходимо проконсультировать ребенка у детского психоневролога.

Следует отличать И. от решительности. Люди решительные по первому побуждению бросаются в огонь, в воду, спасают других. Основа таких действий – быстрая и энергичная реакция по принятию наиболее целесообразных решений.

Читайте далее:

Оставьте комментарий