Педагогика

ТРУДНЫЙ РЕБЕНОК в школе

Традиционно официальной задачей средней школы в нашей стране признается обучение ребенка, т.е. формирование у него определенной системы знаний, умений, навыков (ЗУНов) и развитие личности школьника. Причем, как сложилось в школьной практике, все учебные предметы делятся на «основные» и «неосновные». К последним относят изобразительное искусство, мировую художественную культуру, основы безопасности жизнедеятельности и др., хотя именно эти предметы могут способствовать расширению кругозора школьника, развитию и становлению его нравственных и эстетических качеств, формированию коммуникативных умений. Поэтому школа, действительно заинтересованная в том, чтобы из ее стен вышли не просто молодые люди с багажом знаний, умений и навыков по различным научным дисциплинам, но люди самостоятельные, уверенные в себе, хорошо ориентированные в новых условиях социальной реальности, увлеченные, не имеющие проблем, характеризующихся психолого-педагогической наукой как девиантное поведение, должна по — новому взглянуть на свои задачи и возможности. И важнейшей для школы на современном этапе ее развития является задача, связанная с решением проблемы организации эффективной работы по профилактике и коррекции девиантного поведения детей и подростков. Причем акцент должен быть сделан именно на профилактической работе, поскольку всегда легче ч.-л. предотвратить, нежели исправлять уже допущенную ошибку.

Первые проявления девиантного поведения иногда наблюдаются уже в младшем школьном возрасте и объясняются относительно низким уровнем интеллектуального развития ребенка, дефектами процесса формирования личности, отрицательным влиянием семьи и ближайшего окружения. Чем старше ребенок, тем больше причин, способствующих проявлению девиаций в поведении. Это и зависимость подростков от требований групп и принятых в них ценностных ориентаций, и стойкая школьная неуспеваемость, к-рая проявляется отсутствием запаса школьных знаний и познавательных интересов. Систематическая школьная неуспеваемость — серьезная причина появления девиантного поведения. Нарастание неуспеваемости ведет к полному отсутствию.желания учиться. В результате у подростка появляется много свободного времени, к-рое нечем заполнить, т.к. нет ни познавательных устремлений, ни интересующих ребенка дел.

Важная группа факторов усиления и роста девиантного поведения связана с распространением различного рода социальных патологий — таких, как рост психических заболеваний, ухудшение генетического фонда населения, алкоголизм, наркомания, проституция, суицид. Не имея жизненного опыта и не умея предвидеть социальные, физиологические последствия проституции, алкоголизма, наркомании, большинство подростков не считают эти явления отклонением от нормы. Их массовое распространение создает у подростков иллюзию нормального поведения, по крайней мере отсутствие чего — то чрезвычайного. Возникает подростковая субкультура со своими «нормами», разрешающими делать все, что хочется. В итоге отрицаются нормы, установленные взрослым обществом, и насаждаются свои представления о нормальном поведении. Складывается подростковая, молодежная система ценностных ориентиров со своими авторитетами и приоритетами. Анализ причин девиантного поведения школьников и его проявлений позволяет сделать следующие выводы:

-для эффективной деятельности общеобразовательной школы по профилактике и коррекции девиантного поведения детей и подростков необходим комплексный подход к решению проблемы различных групп специалистов. На уровне школы это, в первую очередь, взаимодействие классного руководителя, социального педагога, психолога и врача;

—  профилактическое направление работы должно быть приоритетным в работе с детьми и подростками;

—  профилактическая и коррекционная работа может осуществляться в следующих формах: работа с семьей, работа с группами детей и подростков, проявляющих групповые девиации, индивидуальная работа;

—  организацию работы по профилактике и коррекции девиантного поведения целесообразно осуществлять с учетом половых различий;

-в целях приоритетного определения профилактического направления работы с детьми и подростками с деви — антным поведением необходимо осуществлять прогнозирование отклоняющегося от нормы поведения уч-ся.

Осуществляя прогнозирование девиантного поведения школьников, необходимо собрать исчерпывающую информацию: во-первых, об особенностях проявления различных видов девиаций в школе; во-вторых, об объективных и субъективных факторах, к-рые, с одной стороны, провоцируют девиантные проявления в поведении уч-ся, с другой — уменьшают и нейтрализуют эти проявления. При прогнозировании необходимо иметь в виду, что большую роль в провоцировании девиантности играют факторы биопсихогенного характера: эмоциональные «всплески», неустойчивость взглядов, настроений, неспособность к объективным оценкам себя, своего поведения и окружающей действительности, ситуативность мышления. Наличие подобных черт в структуре личности школьника указывает на возможность деформированного развития личности и проявления девиантности в поведении при неблагоприятных внешних и внутренних условиях. Эффективность работы в школе по изучению данной группы факторов будет зависеть от взаимодействия и сотрудничества педагога и психолога. Наличие психических патологий у ребенка выявляют медицинские работники. К прогностическим факторам относят условия семейного воспитания. Семья играет огромную роль в формировании у ребенка механизмов социальной адаптации. Не существует такого типа воспитания в семье, к-рый однозначно бы вызывал отклонение в поведении ребенка. Но семьи детей с девиантным поведением имеют нек-рые особенности. Родители в этих семьях обычно плохо знают своих детей, недостаточно хорошо понимают их чувства и состояние, уделяют им мало времени и внимания, не умеют управлять их поведением, практически не знают или очень мало знают их друзей и чем они занимаются в свободное время. Неблагоприятная семейная обстановка способствует нарушению процесса социализации школьника и приводит к накоплению в нем девиантного потенциала. В изучении семьи ребенка и организации работы с ней также важен комплексный подход. Только различные специалисты — учителя в первую очередь, классный руководитель, социальный педагог, школьный психолог, школьный врач — могут достаточно полно изучить условия семейного воспитания ребенка и организовать работу с родителями.

Среди факторов, позволяющих прогнозировать деви- антное поведение детей и подростков, важное место занимает положение ребенка в группе. Изучая положение ребенка в группе, необходимо провести анализ всех групп, в к-рые входит школьник. Это и учебный коллектив, и группы по интересам межличностного общения и т.д. Утрата ребенком комфортного положения в школьном коллективе приводит к тому, что он ищет ту группу, где эта комфортность будет присутствовать. Т.о., с большой долей вероятности можно прогнозировать, что нарушение отношений ребенка в учебной группе вызывает угрозу отклоняющегося от нормы поведения со стороны уч — ся. Приоритет в изучении положения ребенка в учебной группе принадлежит педагогам, к-рые, взаимодействуя с психологами и социальными педагогами, разрабатывают программы помощи нуждающимся в ней уч-ся.

Следующий фактор, к-рый необходимо учесть при прогнозировании, — это влияние референтной группы на ребенка. Является ли он лидером в этой группе, полностью ли принимает ее ценности и ориентиры или способен отстоять свои взгляды на вещи или события? На эти вопросы необходимо ответить специалистам, изучающим влияние референтной группы на школьника.

Все рассмотренные выше факторы находятся в тесной взаимосвязи. Для конкретного школьника или группы уч-ся тот или иной фактор может явиться доминирующим. Результаты изучения конкретного уч-ся или классного коллектива заносятся в карту прогнозирования.

Цель прогнозирования девиантного поведения школьников в школе — разработка модели поведения уч-ся, в к — рой бы нашли отражение три вертикали: «вчерашнее», «сегодняшнее» и «будущее» состояние и линия поведения ребенка. На основе этой модели могут быть разработаны профилак гические и коррекционные программы. Разработанные модели не являются статичными, в них постоянно должны вноситься коррективы в зависимости от тех проявлений, к-рые мы наблюдаем у ребенка или группы детей, и соответственно необходимо вносить коррективы в профилактические и коррекционные программы.

Взаимодействие классного руководителя, социального педагога, школьного психолога и врача имеет своей целью совместное выявление проблем, возникающих у ребенка или группы детей в поведении, прогнозирование развития личности ребенка и его поведенческих проявлений, возможного развития группы школьников и организацию работы по профилактике и коррекции девиантного поведения школьников. Основные задачи, к — рые решают специалисты комплексной группы на уровне школы, можно сформулировать следующим образом:

Классный руководитель:

—  является связующим звеном в комплексной группе специалистов по организации профилактической и кор- рекционной работы с детьми и подростками;

-делает первичный запрос специалистам и дает первичную информацию о ребенке;

—  организует и координирует комплексную работу по профилактике и коррекции девиантного поведения школьников.

Социальный педагог:

—  изучает жизнедеятельность ребенка вне школы;

—  организует профилактическую и коррекционную работу в микрорайоне;

—  поддерживает детей, попавших в экстремальные ситуации;

-взаимодействуете центрами психологической поддержки и реабилитации детей и подростков с девиант — ным поведением.

Школьный психолог:

—  изучает личность уч-ся и коллектива класса;

—  анализирует адаптацию ребенка в среде;

—  выявляет дезадаптированных уч-ся;

—  изучает взаимоотношения детей с взрослыми и сверстниками;

—  подбирает пакет диагностических методик для организации профилактической и коррекционной работы;

—  выявляет и развивает интересы, склонности и способности школьников;

-осуществляет психологическую поддержку нуждающихся в ней детей.

Школьный врач:

—  исследует физическое и психическое здоровье уч-ся;

—  организует помощь детям, имеющим проблемы со здоровьем;

—  разрабатывает рекомендации педагогам по организации работы с детьми, имеющими различные заболевания;

—  взаимодействует с лечебными учреждениями.

Исходя из решаемых задач, можно назвать и общие

формы профилактической и коррекционной работы на уровне школы. Организуя профилактическую работу, можно использовать следующие формы:

—  комплексные консультации специалистов для школьников и их родителей, проводимые на основании данных социально-психологической, психолого-педагогической и медицинской диагностики как отдельных уч — ся, так и класса в целом;

—  оздоровление психосоциальной среды развития ребенка;

—  просветительская деятельность в вопросах обучения и воспитания, половозрастной специфики соматического и психического развития детей и подростков, направленная на повышение уровня компетентности взаимодействующих с ребенком взрослых;

—  предупреждение психологических перегрузок в процессе обучения, оказывающих негативное влияние на психику ребенка;

—  проведение социального закаливания детей и подростков с целью подготовки их к стрессовым ситуациям, обучение их рациональным способам снятия психоэмоционального напряжения в проблемных ситуациях;

—  психолого-педагогическое изучение ребенка на протяжении всего периода его обучения в школе, своевременное выявление кризисного состояния уч-ся, нервно — психических и психосоматических нарушений. Организация психолого-педагогических консилиумов с целью анализа поведения и развития школьников, условий для более полного раскрытия их возможностей;

—  совместные семинары для уч-ся и их родителей, посвященные проблемам девиантного поведения.

Формы совместной коррекционной работы:

—  информирование уч-ся и их родителей о тех видах помощи, к-рую могут получить школьники и их родители в школе и учреждениях, оказывающих различные виды помощи вне школы;

—  проведение психолого-педагогических практикумов с детьми и их родителями, где обсуждаются вопросы отклонения в поведении, их причины, пути преодоления и способы коррекции;

—  выявление причин девиантного поведения конкретного ученика или группы школьников;

—  разработка программ коррекционной работы как на индивидуальном, так и на групповом уровне;

—  реализация разрабатываемых программ на уровне школы.

Эффективность реализации указанных задач комплексной группой специалистов на уровне школы и организация профилактической и коррекционной работы с девиантным поведением детей и подростков во многом зависит от грамотно организованного процесса изучения личности ребенка и его ближайшего окружения. Результаты такого изучения должны быть основой разработки программ профилактической и коррекционной работы с девиантным поведением школьников. Изучение личности школьников проводится с использованием карты личности школьника (см. Рожков М.И., Ко — вальчук М.А., Кузнецова И.В. и др. Воспитание трудного ребенка / Под ред. М.И. Рожкова. М.: Гуманит изд. центр ВЛАДОС, 2001).

Рубрики

Партнеры: