Педагогика

ТРУДНЫЙ РЕБЕНОК в профессиональном училище

Для профессиональных училищ (ПУ) традиционно характерна большая концентрация уч-ся с девиантным поведением. Это связано с тем, что приход их в ПУ часто обусловлен нежеланием продолжать обучение в школе в силу негативного отношения к ним членов педагогических коллективов. В силу этого в ПУ накоплен большой опыт воспитательно-профилактической работы с ребятами, имеющими склонность к девиантному поведению. В нем сочетаются различные стороны этой работы. В то же время его изучение показывает, что работа часто проводится формально, по стандартной схеме: постановка на учет, формальный контроль, встречи с родителями, включение в работу различных кружков и т.п. Такая схема, к сожалению, малоэффективна и рассчитана на усредненный подход ко всем уч-ся.

Сегодня такой подход не отвечает требованиям принципа индивидуализации педагогической работы с подростками, к-рый отражает гуманистические тенденции реформирования образования. В связи с необходимостью изменения целевых установок, определяющих основу профилактической работы с уч-ся ПУ, необходимо существенно пересмотреть:

—  отношение к уч-ся, имеющему дисциплинарные проступки, как к потенциальному правонарушителю;

—  характер профилактической работы как ограничивающей сферу общения и деятельности уч-ся;

-формы и методы социально-педагогической и психологической помощи уч-ся. При этом необходимо индивидуальную работу с уч-ся сделать систематической и обеспечивать ее достоверной информацией об изменениях в уровне воспитанности уч-ся.

Уч-ся ПУ являются особой социальной группой учащейся молодежи. С одной стороны, главным видом их деятельности является учение, а с другой, основная задача профессиональной школы — включение уч-ся в профессиональную производственную деятельность. В связи с этим возникает сложность и противоречивость той социальной роли, к-рую должен принять уч-ся ПУ. Об уч-ся ПУ можно говорить как об особой социальной группе потому, что они не только имеют особый вид деятельности — учение, но и особое социальное положение в обществе (зависимость от семьи, слабое материальное положение, зависимость от учебного заведения). Поэтому целесообразно вести речь об особом направлении социально-педагогической работы с этими уч-ся.

Решая задачу социальной адаптации уч-ся, инженер- но-педагогические работники профтехучилищ должны рассматривать ее как бы в двух аспектах: во-первых, как задачу принятия питомцами профтехучилищ социальной роли уч-ся профессиональной школы, во-вторых, как задачу включения их в систему зарождающихся рыночных отношений.

Можно выделить следующие особенности уч-ся ПУ как социальной группы:

1.  Уч-ся профессиональной школы, в отличие от старшеклассников, имеют более надежный фундамент межличностных отношений и связей, интересов, т.к. он основан на сделанном выборе — профессиональном самоопределении, большем единстве целей и мотивов.

2.  Уч-ся ПУ острее воспринимают противоречия рынка, для них реальнее и ближе перспективы самостоятельной жизни, проблемы трудоустройства, взаимоотношений в трудовом коллективе и т.д.

3.  Многие уч-ся испытывают значительные моральные и бытовые трудности в отрыве от семьи, обостренные нездоровой криминогенной обстановкой вокруг молодежных общежитий.

Почву для отклоняющегося от нормы поведения уч — ся ПУ создают следующие причины:

—  неудовлетворенность процессом обучения, неуверенность в своих знаниях, возможностях их применения;

-сомнения в правильности выбора профессии, ее перспективности, возможностях дальнейшего трудоустройства;

—  трудности адаптации в новом коллективе (низкая приспособляемость, гибкость);

—  высокий уровень тревожности;

—  многочисленные личные проблемы;

—  проблемы взаимоотношения с педагогами;

—  проблемы взаимоотношения с товарищами по группе;

-конфликтность в семьях, непонимание, неприятие старшими ценностей подростков;

—  невозможность, неумение организации полноценного досуга;

—  проблемы со здоровьем, низкая сопротивляемость организма, высокая утомляемость, нервные перенапряжения;

—  материальные трудности в семье;

—  невозможность самостоятельного заработка в свободное от занятий время и т.д.

Психолог JI.M. Зюбин (1982), характеризуя трудных уч-ся ПУ, отмечает, что отклонения в поведении немалого числа уч-ся обусловлены действительно их педагогической запущенностью, невниманием к их воспитанию, безнадзорностью, а то и просто аморальным влиянием со стороны окружающих их лиц. Такие подростки и составляют основную массу уч-ся с отклоняющимся от нормы поведением, подлинно трудных уч-ся. Он считает, что «трудный подросток — результат прежде всего неправильного воспитания. Даже если у него не совсем в порядке нервная система и психика — это тоже, большей частью, следствие каких-то ошибок, недостатков, неблагоприятных условий воспитания». JI.M. Зюбин выявил типичные особенности трудных подростков, связанные с деформацией их общения:

—  замкнутый, необщительный, критически настроенный к другим, скептик; избегает людей, предпочитает работать один; негибок в оценке людей; склонен быть жестоким; эти черты отмечены у 49% обследованных уч-ся;

—  подозрительный, с большим самомнением, не заботится о людях, плохо работает в коллективе — 48% обследованных;

—  самоуверенный, агрессивный, упрямый, считается преиму щественно только со гъъш мшшзд, % кодфжк — тах обвиняет других — 56% всех обследованных.

Деформированные отношения со взрослыми и сверстниками отрицательно сказываются на нравственно — волевых особенностях личности. У 45% обследованных трудных уч-ся отмечены расслабленность, вялость, лень, общая низкая работоспособность; 40% уч-ся свойственна застенчивость, излишняя скромность, робость, нежелание находиться среди большого числа людей; 30% трудных уч-ся были эмоционально неустойчивыми, раздражительными, избегали трудностей. Наконец, у 25% отмечены приспособляемость, беспринципность, легкомысленное отношение к своим обязанностям, подверженность случайному влиянию.

Создаваемые сегодня в ПУ социально-педагогические службы призваны реализовывать как целевые функции профилактики и коррекции девиантного поведения уч-ся. Вместе с тем такая служба должна стать школой выживания, разрушающей установку на иждивенчество, научить подростка защитить себя от негативных влияний, найти свое место в обществе, правильно построить отношения с др. людьми, улучшить свое благосостояние.

Можно выделить следующие наиболее актуальные задачи этой службы:

1.  Социально-педагогическая и психологическая диагностика ученических групп в целях разработки рекомендаций по улучшению психологического климата в коллективе, снижения уровня конфликтности между уч — ся, уч-ся и педагогами.

2.  Индивидуальная диагностика и консультирование уч-ся с целью выбора оптимального стиля деятельности, оказания разносторонней помощи в решении сложных жизненных проблем, раскрытия способностей, совершенствования их в совместной с педагогами и сверстниками социально значимой деятельности, отвечающей интересам и природным склонностям подростков к общению, творчеству, созиданию.

3.  Психолого-педагогическая подготовка уч-ся, формирование у них знаний, умений и навыков, необходимых для жизни и будущей профессиональной деятельности, развитие организаторских способностей, повышение социальной активности, тренировка навыков межличностного и делового общения.

4.  Организация мероприятий по поддержанию высокой работоспособности уч-ся, снятию у них нервного напряжения.

5.  Формирование здоровых, воспитывающих, гуманных отношений в социуме через развитие у уч-ся ПУ, педагогов, родителей общей системы интересов и ценностей, возрождения и сохранения лучших традиций старшего поколения, народной педагогики.

Опираясь на цели и задачи, мы можем выделить группу функций, реализация к-рых направлена на профилактику девиантного поведения подростков:

-диагностическая. Социальные педагоги, психологи как бы ставят «социальный диагноз», изучают личность воспитуемого: его психологические и возрастные особенности, способности, состояние физического и нравственного здоровья; степень и направленность влияния микросферы; структуру учебного коллектива; характер группового взаимодействия;

—  организаторская — организация социально значимой деятельности в открытой среде, включение в нее подростка в качестве активного субъекта;

—  координирующе-посредническая — координация усилий всех медицинских, культурных, спортивных, правовых учреждений, общественных и благотворительных организаций, коллективов педагогов и уч-ся для совместного решения проблем социального и профессионального становления подростка, для представления интересов уч-ся на разных уровнях;

—  профилактическая — использование всех социально-правовых, юридических, психолого-педагогических механизмов предупреждения и преодоления негативных явлений, способных оказать антипедагогическое воздействие, обеспечение защиты прав подростков;

—  прогностическая — прогнозирование процесса развития личности уч-ся в период его обучения в ПУ и после его окончания;

—  конфликтно-защитная — предупреждение и разрешение конфликтов в коллективе уч-ся, педагогов, в семьях;

—  функция психологической поддержки — оказание помощи уч-ся в решении проблем личностного характера, в снятии нервного напряжения, состояния тревожности, различного рода «комплексов» при посредстве всех психокоррекционных и др. методов воздействиями (см. подробнее об этом: Зюбин Л.М. Учебно-воспитательная работа с трудными учащимися: Метод, пособие. М., 1982).

Рубрики

Партнеры: