Педагогика

ЭВРИСТИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ

обучение, ставящее целью конструирование учеником собственного смысла, целей и содержания образования, а также процесса его организации, диагностики и осознания (А.В. Хуторской, 2001). Основной характеристикой Э.о. является создание уч-ся образовательных продуктов изучаемых предметов и выстраивание индивидуальных образовательных траекторий в каждой из образовательных областей. Под образовательной продукцией понимаются, во-первых, материализованные продукты деятельности уч-ся в виде суждений, текстов, рисунков, поделок и т.п.; во-вторых, изменения личностных качеств ученика, развивающихся в учебном процессе. Обе составляющие — материальная и личностная — создаются одновременно в ходе конструирования уч-ся индивидуального образовательного процесса. Из сказанного следует, что рассматривать образовательную продукцию уч-ся необходимо во взаимосвязи ее внешнего материального проявления с внутренним — личностными качествами, к-рые проявлялись, формировались и развивались в его деятельности. Творческая самореализация уч-ся как сверхзадача Э.о. раскрывается в трех основных целях:

—  создание уч-ся образовательной продукции в изучаемых областях;

—  освоение ими базового содержания этих областей через сопоставление с собственными результатами;

—  выстраивание индивидуальной образовательной траектории в каждой из образовательных областей с опорой на личностные качества.

Отличие Э.о. от проблемного и развивающего. Цель проблемного обучения — усвоение учениками заданного предметного материала путем выдвижения учителем специальных познавательных задач-проблем. Методика проблемного обучения построена так, что ученики «наводятся» учителем на известное решение или направление решения задачи. Эвристический же подход к образованию позволяет расширить возможности проблемного обучения, поскольку ориентирует учителя и ученика на достижение неизвестного им ранее результата. «Обучение в самом общем виде, — пишет М.И. Махмутов, один из основоположников проблемного обучения, — это передача опыта старших поколений молодому поколению» (Махмутов М.И. Организация проблемного обучения в школе. Книга для учителей. М.: Просвещение, 1977. С. 15). Целью Э.о. является не передача ученикам опыта прошлого, а создание ими личного опыта и продукции, ориентированной на конструирование будущего в сопоставлении с известными культурно-историческими аналогами. М.И. Махмутов считает, что «навыки продуктивного и творческого мышления приобретаются в школе, как следствие репродуктивного усвоения (поскольку знание — основа продуктивного мышления) и частично в ходе решения задач» (1977). Аналогичных взглядов придерживаются его последователи в частных методиках: «Репродуктивная деятельность — подготовительный этап к проявлению познавательной деятельности более высоких уровней: «эвристического и исследовательского» (И.В. Аксенова, 1995).

По мнению А.В. Хуторского (2001), эвристическая деятельность школьников не предполагает от них предварительных умений действия по образцу. Наоборот, репродуктивная деятельность детей, если она предварительно осваивается и закрепляется, отрицательно влияет на возможность последующего творчества, создавая у детей шаблонные представления о требуемом образовательном продукте. Репродуктивная деятельность в Э.о. может способствовать творчеству только в том случае, когда с ее помощью ученики усваивают способы деятельности, но не содержание образования.

Проблемное обучение в общепринятой его форме применимо, как правило, в темах и курсах, требующих интеллектуального подхода: в математике, физике, естествознании, в проблемных темах по истории, русскому языку и т.п. Э.о. более универсально и применимо во всех школьных предметах, в т.ч. и в предметах эмоцио — нально-образной и спортивной ориентации. Напр., дети могут создавать художественные произведения, придумывать свои гимнастические упражнения на развитие определенной группы мышц. Проблемное обучение чаще всего затрагивает только содержание учебных дисциплин и соответствующую методику его усвоения; Э.о. определяет методологию образования и относится к учебному целеполаганию, созданию учениками собственного содержания образования, рефлексивному конструированию ими теоретических элементов знаний. И, наконец, главное отличие. Объектами поисковой познавательной деятельности в Э.о. являются не только проблемы и задачи, но и сами уч-ся, их индивидуальный личностный потенциал, креативные, когнитивные, рефлексивные и др. процедуры и виды деятельности. Э.о. приводит также к развитию не только уч-ся, но и учителей, к-рым приходится организовывать учебный процесс часто в ситуациях «незнания» истины.

Э.о. отличается также и от развивающего обучения (В.В. Давыдов, JI.B. Занков), поскольку ставит и решает качественно новую задачу: развитие не только уч-ся, но и траектории его образования, включая развитие целей, технологий, содержания образования. Поскольку ученик в Э.о. ставит собственные цели, открывает знания, производит методологическую и учебную продукцию, то содержание образования для него оказывается вариативным и развивается (изменяется) в ходе деятельности самого ученика. Ученик становится субъектом, конструктором своего образования; он — полноправный источник и организатор своих знаний, не менее важный, чем сам учитель или учебник. Ученик составляет план своих занятий, определяет личную позицию в отношении ключевых проблем из различных областей деятельности, напр., разрабатывает собственную версию происхождения мира, выполняет математическое исследование, сочиняет стихи, придумывает техническую конструкцию и т.д. Процесс обучения насыщается личностными знаниями и опытом уч-ся. В результате ученики выстраивают индивидуальные траектории в изучаемых образовательных областях. Одновременно они знакомятся с классическими достижениями специалистов в изучаемых областях, но не ограничиваются лишь усвоением внешнего материала.

Рубрики

Партнеры: