Педагогика

ПРИНЦИПЫ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

непрерывность и многоуровневость, открытость, личная ориентированность, интег — ративность (Э.М. Калицкий и соавт., 2003).

Непрерывное образование предполагает возможность получения человеком знаний, умений и навыков в учебных заведениях и путем организованного самообразования в течение всей жизни. Оно понимается как непрекращающееся развитие личности, расчлененное на ряд последовательно связанных этапов, на каждом из к — рых создаются предпосылки для перехода на новый, более высокий уровень развития. В широком понимании непрерывное профессиональное образование реализует права каждого человека на труд, свободный выбор работы, общедоступное профессиональное образование так, как это записано во Всеобщей декларации прав человека.

В общесоциальном аспекте это обеспечивают определенным образом устанавливаемые государством нормы и механизмы предоставления гражданам образовательных гарантий и услуг, отвечающих постоянно изменяющимся потребностям и возможностям человека в интересах его самого, работодателя и государства.

В экономическом аспекте это достигается созданием условий инвестирования, финансирования и организационно-управленческого обеспечения профессионального образования граждан в определенном поле деятельности, расширяющего их возможности в трудоустройстве или занятии высокооплачиваемым трудом и тем самым обеспечивающего более высокую эффективность общественного производства.

В образовательном аспекте непрерывность профессионального образования реализуется через овладение гражданином знаниями, умениями, навыками, квалификацией и нравственными ценностями, удовлетворяющими требованиям профессионально-квалификационных характеристик по профессии.

Система непрерывного образования представляет собою комплекс государственных и негосударственных учреждений и учебных заведений, к-рые обеспечивают организационное и содержательное единство и преемственную взаимосвязь всех звеньев образования, совместно и скоординировано, с учетом актуальных и перспективных общественных потребностей решают задачи общеобразовательной, политехнической, профессиональной подготовки и воспитания каждого человека, и предоставляют возможности для удовлетворения его стремлений к самообразованию, всестороннему и гармоничному развитию на протяжении всей жизни.

Важнейшим признаком единой системы непрерывного образования является ее целостность. Целостность системы непрерывного образования придает ей новые интегрированные свойства, не выводимые путем суммирования свойств каждого отдельного компонента системы. Ключевыми понятиями, определяющими сущность этих интегрированных свойств, являются: преемственность, прогностичность, гибкость и динамичность.

Преемственность предполагает постепенность перехода от одной ступени образовательной лестницы к другой, последовательность смены уровня требований к объему знаний, умений, навыков и глубины их усвоения, органическую взаимосвязь содержания, основных методов и форм учебно-воспитательного процесса как на разных ступенях образования, так и в разных типах учебных заведений.

Прогностичность — это сориентированность системы на перспективные запросы и потребности как в материальной, так и в духовной сфере общественного развития. Прогнозирование необходимо для внесения своевременных корректив в прогностические модели выпускников учебных заведений различных типов, в профессионально-квалификационные характеристики специалистов и рабочих, учебные планы и программы, учебники и учебно-методические пособия.

Гибкость и динамичность системы непрерывного образования во многом вытекают из ее прогностичнос — ти. Дело в том, что реализация прогностического подхода к образованию просто несовместима с жесткостью, неизменностью типов учебных заведений и форм учебно-воспитательной деятельности. В обязательном порядке предполагается их вариативность, к-рая позволяет оперативно реагировать на изменение социально-экономической обстановки и запросов общества, конкретных условий работы.

По отношению к образованию принцип непрерывности означает необходимость постоянного пополнения и обновления знаний человека, его духовного совершенствования от раннего детства до старости.

В Республике Беларусь предложено установить единую структуру системы профессионального образования, состоящую из четырех ступеней (начальное, среднее, высшее и научное профессиональное образование), к-рым предшествуют допрофессиональная и профессиональная подготовка.

Допрофессиональная подготовка направлена на осознанный выбор профессии, освоение общетрудовых знаний, умений и навыков и осуществляется в процессе получения базового и среднего образования. Ее обеспечивают общеобразовательные и профессиональные учебные учреждения, внешкольные учреждения, предприятия и организации.

Профессиональная подготовка обеспечивает целенаправленное приобретение гражданами умений и навыков, необходимых для выполнения конкретных трудовых операций. Она не сопровождается повышением общеобразовательного уровня, в необходимых случаях ее могут получать лица, не имеющие базового образования; она может быть получена в профессиональном учебном заведении, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности.

Начальное профессиональное образование обеспечивает приобретение гражданами профессиональных знаний, умений и навыков на основе базового или среднего образования; оно может осуществляться в учебных заведениях любых типов, на предприятиях и в организациях при наличии лицензии. В необходимых случаях создаются условия для получения начального профессионального образования лицам, не имеющим базового образования.

Среднее профессиональное образование обеспечивает приобретение гражданами профессиональных знаний, умений и навыков в сочетании со средним образованием; оно осуществляется на основе среднего образования, базового образования с одновременным получением среднего образования или дополнительно элементов высшего образования. Граждане, имеющие среднее или начальное профессиональное образование, могут получать среднее профессиональное образование соответствующего профиля по сокращенным программам.

Высшее профессиональное образование обеспечивает приобретение гражданами профессиональных знаний, умений и навыков в сочетании с академическим образованием; оно базируется на среднем образовании.

Научное профессиональное образование обеспечивает подготовку к научно-исследовательской деятельности; осуществляется на базе высшего образования; оно может быть получено в аспирантуре, ординатуре, адъюнктуре, докторантуре, создаваемых при высших учебных и научных учреждениях при наличии лицензии, а также в форме соискательства ученой степени.

В пределах соответствующих ступеней профессионального образования осуществляется повышение квалификации и переподготовка кадров в целях совершенствования профессиональной компетентности или уровня квалификации специалиста.

Принцип открытости системы образования. Необходимость адаптации профессионального образования к новым соционально-экономическим условиям требует перестройки его организации. Одной из основных причин, сдерживающих эту перестройку, является то, что профессиональное образование остается по сути закрытым в отношений реальных интересов человека и неадекватно реагирует на происходящие изменения в экономике. Открытость профессионального образования понимается нами прежде всего как свобода человека в выборе профессии, форм, способов, времени и места ее получения, а также сочетания и уровня приобретаемых квалификаций. Обеспечить свободу такого выбора — значит предоставить человеку возможность получать профессиональное образование без внешних принуждений и ограничений. Открытость профессионального образования по отношению к человеку проявляется в обеспечении доступа к профессиональному образованию таким социальным группам, к-рые были ранее ограничены в возможности получить образование или лишены ее вообще.

Принцип личностной ориентированности. В последнее десятилетие педагогическая наука и практика широко обсуждают новоявленную дефиницию — «личностно — ориентированное обучение и воспитание». Термин стал модным, нередко используется не по «адресу», часто в него вкладывается разный смысл. Одни видят в этом углубленное применение индивидуального подхода с более основательным учетом способностей уч-ся, другие — формирование учебного материала разных уровней сложности и доступности (для сильных, средних и слабых уч-ся), третьи — профилизацию и предметную дифференциацию, вплоть до персонализации — выработки программ или «траекторий» личностного развития, четвертые связывают его с инновационными и альтернативными процессами, пятые — с деятельностью учебных заведений новых типов — гимназий, лицеев, колледжей, где используются разные формы внешней и внутренней дифференциации и интеграции содержания образования.

Психологами определены восемь основных позиций, к-рые являются ключевыми для понимания, проектирования и реализации личностно-ориентированного образования. Остановимся на них с т.зр. специфики профессионального образования.

1.  Личностно-ориентированное образование призвано обеспечить развитие и саморазвитие личности уч-ся, исходя из диагностики его индивидуальных особенностей как субъекта познания и предметной деятельности, в нашем случае, — будущей профессиональной деятельности.

2.  Образовательный процесс должен предоставлять каждому уч-ся в соответствии с его склонностями и способностями, интересами, ценностными ориентациями и субъектным опытом возможность реализовать себя в познании, учебно-профессиональной деятельности, поведении.

3.  Содержание образования, его средства и методы подбираются и организуются так, чтобы уч-ся имел возможность выбора и мог проявить избирательность к предметному материалу, его видам, формам и уровням сложности освоения.

4.  Критериальная база личностно-ориентированно — го образования учитывает не только достигнутый уровень знаний, умений и навыков, но и сформированность интеллекта (его свойства, структуру, характер проявления). Другими словами, необходимо развитие интеллигибельных качеств личности, ее универсальных способностей познания, мышления, деятельности, дающих возможность спонтанного порождения новых знаний для осмысления и разрешения нестандартных ситуаций.

5.  Обученность, воспитанность уч-ся, студента понимается как становление его духовных и интеллектуальных индивидуальных качеств, что выступает основной целью нового образования.

6.  Принципиально различают обученность и образованность. Предполагается, что обученность через овладение знаниями, умениями и навыками обеспечивает социальную и профессиональную адаптацию выпускника в обществе и на производстве. Образованность же формирует индивидуальное восприятие мира в целом и отдельных его сфер (культурно-технологических пространств, полей), возможность их критического и творческого переосмысления и преобразования, широкого использования субъективного опыта в оценке и интерпретации различных фактов и процессов окружающей действительности на основе личностно значимых целей и ценностей, внутренних установок и социально-культурных детерминаций.

7.  В
данном контексте традиционные обучение и воспитание не могут быть ведущими в целостном и непрерывном образовательном процессе. Определяющими, ключевыми компонентами образования выступают те, к-рые развивают индивидуальность ученика, его интеллектуально-творческий и профессионально-квалифика — ционный потенциал, создают все необходимые условия для его саморазвития, самовыражения, самоосуществления и самореализации.

8.  Личностно-ориентированное образование строится на принципах вариативности диверсификации, т.е. признания разнообразия содержания, сочетания его уровней сложности, форм и методов организации образовательного процесса, дающих возможности выбора как преподавателю, так и уч-ся в их совместной деятельности по углублению познавательного процесса (педагогика сотрудничества). В образование в качестве неотъемлемого звена, наряду с обучением и воспитанием, вводится третье звено — психолого-педагогическая поддержка, целью к-рой выступает совместное (уч-ся, родители, педагоги, психологи, кураторы) определение собственных актуальных интересов уч-ся. При этом устанавливаются цели, возможности и пути преодоления препятствий (проблем), мешающих уч-ся сохранять свое человеческое достоинство в различных сложных ситуациях и самостоятельно достигать желательных результатов в обучении, самовоспитании, общении, поведении. По существу это означает формирование культуры отношений со своим внутренним миром, в равной мере необходимой для осмысленного выбора собственных ответов на вопросы как о смысле жизни, так и о предназначении выбранной профессиональной деятельности. Т.о., процесс педагогической поддержки характеризуется соответствующей помощью уч-ся в его индивидуальном становлении и саморазвитии, выстраивании им собственной программы и траектории жизни.

Проектирование и реализация личностно-ориенти — рованной системы профессионального образования предполагает:

1)  признание уч-ся основным субъектом образовательного процесса;

2)  в
качестве основной цели развитие индивидуальных способностей уч-ся;

3)  определение средств, форм и методов образования, направленных на выявление, систематизацию, целеустремленное развитие и использование субъективного опыта уч-ся;

4) разработку и налаживание форм социального партнерства всех участников образовательного процесса: уч — ся, преподавателей, родителей, работодателей и т.д.

Личностно-ориентированное образование меняет учебно-воспитательный процесс на образовательный процесс, учебный план на образовательную программу, осуществляет поворот педагогических технологии от познавательных массовых к индивидуальным, персональным, делающим ставку на самообразование и на личностные траектории развития.

Интегративность — принцип, направленный на установление разноуровневых связей между элементами процесса обучения, формирование к-рого обеспечивает целостность подготовки, взаимопроникновение и взаимообогащение уровней профессионального образования. Понятие «интеграция» пришло в педагогику в начале 80 — х гг. XX в. и заняло место в «паре» вместе с «дифференциацией». В XXI в. возникла потребность в синтезе наук, их интеграции, в целостном представлении мироздания и места человека в нем. Пришло время собирать «разбросанные камни». В образовании эта проблема реализуется посредством осмысления принципа интегративности.

В образовании интегрируется не содержание как таковое, а происходит последовательная интеграция знаний и сознания. Деятельность педагога обеспечивает этот процесс и рассматривается как ведущий интеграционный механизм. Интеграция образования — это осуществление учеником под руководством учителя последовательного перевода сообщений с одного учебного языка на другой, в процессе к-рого происходит усвоение знаний, формирование понятий, рождение личностных и культурных смыслов. Общее правило организации образовательной системы на интегративной основе представляется как закон семиотической неоднородности. Он звучит следующим образом: образовательная система состоит из обучающегося сознания, учебных текстов, семиотически противостоящих ему (ученику) и друг другу, и интеграционных механизмов, обеспечивающих последовательный перевод сообщений с языка ученика на языки учебных текстов, и наоборот. При этом закон семиотической неоднородности определяет важнейшие условия такой организации образовательного процесса. Для его осуществления необходимо создать образовательную систему, соединив в пределах потенциального образовательного пространства три важнейших компонента: 1) сознание ученика; 2) множество учебных текстов, различных по характеру языковой организации и ориентированных на развивающееся сознание ученика; 3) интеграционные механизмы, соответствующие степени семиотической неоднородности образовательной системы.

Исходя из закона семиотической неоднородности, можно сформулировать три основных требования, определяющих организацию образовательных систем на интегративной основе: диалектическое единство интеграции и дифференциации; антропоцентризм и культу — росообразность.

Рубрики

Партнеры: