Дисгармония среди земных людей

Но если люди непрерывно развиваются и становятся всё умней и способней, не означает ли это, что в них уже не остаётся места для чувства того, что где-то есть Бог или Провидение? Воистину, так оно и есть. Дело, однако, в том, что люди лишь на определённой стадии своего развития могут обходиться без Провидения, но зато благодаря этому они смогут затем подняться на ту ступень развития, где они уже не смогут не видеть руки Провидения во всём, что только ни есть в жизни. В этой связи самым существенным здесь является то, что без этого понимания роли Провидения будет просто невозможно выработать в себе критерий того, что морально, а что аморально. А не понимая этого, будет невозможно достичь состояния «человека по образу Божьему», того состояния, к которому даже сейчас — пусть и не сознавая этого — так тянется человек. Без этого будет невозможно прекратить войны и распри не только между нациями и народами, но и между отдельными людьми; без этого будет невозможно одолеть болезни, лишения и всё то, что входит в понятие «несчастная доля».

Разумеется, здесь и речи не может быть о том, чтобы мы вновь вернулись на путь слепой веры в Провидение; нет, не веру должны мы обрести, но понимание и осознание той реальности, что скрывается за понятием «Провидение», смысл которого со временем откроется каждому отдельному человеку, — осознание той живой и насущной для всех живущих реальности, без которой вообще не было бы никакой жизни — ни в мире минералов, ни в мире растений, ни среди животных, ни среди людей, ни в микро-, ни в макро-, ни в межкосмосе.

Растения, животные и первобытные люди живут в добром согласии с законами жизни, распространяющимися соответственно на те зоны жизни и эволюции, к которым все они принадлежат. Это фактически означает, что каждый из них, на свой манер, живёт в контакте с Провидением. Эти же так называемые «разумные» люди, т.е. все эти цивилизованные, культурные, просвещённые материалисты со всей их хвалёной рассудочной наукой и знанием, напротив, находятся в столь вопиюще плохих отношениях с вечным Провидением, какие только можно себе представить.

Каким же образом проявляются и ощущаются эти плохие отношения? Тем образом, что люди, как это уже ясно всем и каждому, живут в тесном сообществе с другими живыми существами и организмами, и сообщество это, увы, являет собой на вид очень жалкое, прямо-таки болезненно-жалкое зрелище. Поведение людей в нём нельзя назвать иначе, как безрассудным. Поскольку они не уважают и не хотят верить в какую-либо образцовую модель человеческого поведения, а также не верят в отжившие религиозные идеалы или наставления, ибо те выступают лишь как догмы или предписания, но не как научно обоснованные факты, то каждый отдельный человек считает себя вправе создавать свою собственную гипотезу или теорию поведения по отношению к своему ближнему. Поскольку же эти теории настолько различны, насколько различны между собой сами люди — причём каждый отстаивает свою теорию как единственно верную и правильную, тогда как теории других «ошибочны», — то от этого в мире появляется ещё больше дисгармонии, разногласий, нетерпимости и вражды, хотя в нём и без того предостаточно причин для подобных ссор и раздора.

Разумеется, всегда находятся люди, чьи идеи перекликаются с идеями других людей, и такие люди образуют свои особые группы или партии, которые борются с «наивными», «отщепенцами»или «невеждами» как внутри самих этих групп, так и за их пределами или же пытаются обратить последних в свою «веру» и привлечь к своей партии, которая, по их мнению, единственная, кто может установить мир во всём мире и добиться лучшего взаимопонимания между людьми. Но в результате только войны и войны встречаешь повсюду в повседневной жизни, которая постепенно превратилась в некое поле брани, зону смерти и царство инвалидов. Ибо, чтобы добиться этого столь желанного прочного мира, мира, предвозвещённого пророчеством из Рождественского Евангелия, им необходимо научиться понимать, что единственный путь к этому миру лежит только через гармонию и сотрудничество с этим Провидением.

Рубрики