это область педагогики, исследующая закономерности процесса обучения; теория обучения. Д. исследует общие закономерности познавательной деятельности человека, происходящей как под руководством преподавателя, так и самостоятельно, путем самообразования. Слово «дидактика» происходит от греческого «дидактикос», что означает «обучающий». Считается, что этот термин ввел немецкий педагог В. Ратке (1571-1635). Под Д. он понимал научную дисциплину, к-рая занимается исследованием теоретических и методических основ обучения. Фундаментальную научную разработку дидактики впервые осуществил Я.А. Ко – менский. В 1632 г. он написал на чешском языке «Великую дидактику». Под Д. Коменский понимал «всеобщее искусство учить всех всему». Большой вклад в разработку Д. внесли такие известные педагоги, как Г. Песта – лоцци, И. Гербарт, К.Д. Ушинский, В.П. Острогорский, П.Ф. Каптерев. Немало сделано в этом направлении ди – дактами Ю.К. Бабанским, Н.П. Груздевым, М.А. Даниловым, Б.П. Есиповым, J1.B. Занковым, Н.А. Менчинс – кой, М.Н. Скаткиным и др.
Д. отвечает на вопросы: для чего учить? Чему учить? Как учить? Где учить? В каких организационных формах? Иными словами, она дает научное обоснование целям, отбору содержания образования, выбору средств и методов обучения, определяет формы организации обучения. Д. как общая теория обучения рассматривает общие положения и закономерности, свойственные обучению всем предметам. Эти закономерности получают отражение в преподавании каждой конкретной учебной дисциплины. Вместе с тем преподавание каждого предмета имеет свою специфику, определяемую целью его изучения, содержанием и особенностями усвоения уч-ся. Эта специфика учитывается и получает отражение в предметных методиках или частных дидактиках, – отраслях педагогической науки, изучающих закономерности преподавания и изучения конкретных учебных дисциплин.
Д. и методика находятся в тесной связи и взаимозависимости: Д. опирается на практику преподавания конкретных учебных дисциплин, беря оттуда факты, примеры и материалы, дающие основание для обобщений, вскрытия закономерностей. Вместе с тем познанные Д. закономерности, выводы и рекомендации должны браться на вооружение предметными методиками и использоваться для дальнейшего совершенствования процесса преподавания и изучения каждой учебной дисциплины. Д. способствует распространению передового педагогического опыта, интересных находок учителей-практиков и.учителей-исследователей, анализируя их с общепедагогических позиций. Д. является тем общенаучным ядром, к-рое объединяет все предметные методики и обеспечивает единство в подходах и принципах преподавания и организации познавательной деятельности уч-ся у разных учителей, преподающих отдельные предметы.
- Кибернетика — наука ХХ века
- Концепция формирования понятий и представлений (по Е.Н. Кабановой-Меллер)
- ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ
- Дидактика Я. А. Коменского
- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (в образовании)
- Использование вычислительной техники в управлении производством
- Контрольная работа по информатике № 4, вариант 2