Дидактика Я. А. Коменского

Первой фундаментальной работой по теории обучения является «Великая дидактика» педагога и философа-гуманиста Яна Амоса Коменского (1592-1670), написанная им в 1632 г. и опубликованная в 1657 г. Я. А. Коменский под дидактикой понимал искусство не только обучения, но и воспитания. Предлагаем ознакомиться с кратким конспектом.

В настоящее время область воспитания, как и разделы обучения и развития, входят в сферу педагогической науки, хотя определить точные границы, где кончается система обучения и начинается воспитание, пожалуй, невозможно. Например, иногда говорят о воспитывающем обучении.

Я.А. Коменский в своем труде “Великая дидактика Коменского”, кропотливо, с использованием многочисленных разделов и пунктов, рассматривает особенности обучения, формулирует принципы и «основоположения» обучения, опираясь прежде всего на природу вещей. Приведем пример принципа, обозначенного им как «Все из собственных корней». Этот принцип взят автором «из природы», а также «из человеческого ремесла» и выражен соответствующим образом: «Ибо, сколько на дереве ни появляется древесины, коры, листьев, цветов, плодов, – все это рождается только от корня…

От корня у дерева является все, и нет необходимости приносить со стороны и прививать ему листья и ветви. Точно так же оперение птицы не составляется из перьев, которые побросали др. птицы, но происходят из самых внутренних ее частей… Так и предусмотрительный строитель все устраивает таким образом, чтобы здание опиралось исключительно на свой фундамент и поддерживалось своими связями, без подпорок со стороны» (Я.А. Коменский, Д. Локк, Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци Педагогическое наследие / Сост. В.М. Кларин, А.Н. Джу – ринский. М.: Педагогика, 1989. С. 68).

Написанное Я.А. Коменским более трех веков тому назад актуально и сегодня. Я.А. Коменский критиковал школы своего времени за то, что они учат детей чужим знаниям вместо развития собственного взгляда на мир.

Причиной этого он называл применение ошибочного метода: «Метод преподавания всех предметов показывает, что школы стремятся к тому, чтобы научить смотреть чужими глазами, мыслить чужим умом. Школы учат не тому, чтобы открывать источники и выводить оттуда различные ручейки, но только показывают ручейки, выведенные из авторов, и согласно с ними предлагают идти по ним к источникам назад».

Решение этой проблемы пытаются найти в современных дидактических теориях: определить способы и технологии обучения, позволяющие детям вырастать «из собственных корней», исследуя своим личностным взором источники главных течений окружающего мира. Однако эту задачу пытаются решить не во всех современных дидактических теориях.

Читайте далее:

Оставьте комментарий