один из основных способов расу
ждения (умозаключения) и методов исследования. Под Д. в широком смысле понимается любой вывод вообще, в более специфическом и наиболее употребительном смысле – доказательство или выведение утверждения (следствия) из одного или нескольких др. утверждений (посылок) на основе законов логики, носящее достоверный характер. В случае дедуктивного вывода следствия содержатся в посылках в скрытом виде, и они должны быть извлечены из них в результате применения методов логического анализа. Современное понятие о Д. является далеко идущим обобщением аристотелевского истолкования Д. как вывода от общего к частному и показывает его односторонность.
Д., как и противоположная ей индукция, – важнейшие методы научного познания. Однако недопустима абсолютизация ни одного («вседедуктивизм»), ни другого («всеиндуктивизм»). Они связаны и взаимно дополняют друг друга.
Д. играет большую роль в формировании логического мышления уч-ся, способствует развитию у них умений в использовании общих теоретических положений, носящих часто абстрактный характер, для характеристики конкретных предметов, явлений, событий, с к-рыми уч-ся сталкиваются в жизни, в своей деятельности.
- Кибернетика — наука ХХ века
- Концепция формирования понятий и представлений (по Е.Н. Кабановой-Меллер)
- АБСУРД
- ИНДУКЦИЯ
- АНГЛИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
- УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Социальные идентификации и возможность диалога