УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ

форма мышления или логическое действие, в результате к-рого из одного или нескольких известных нам и определенным образом связанных суждений получается новое суждение, в к-ром содержится новое знание. У. будет, напр., следующая мыслительная операция:

Все жидкости упруги.

Вода – жидкость.

Вода упруга.

Сочетание двух известных нам суждений («Все жидкости упруги» и «Вода – жидкость»), к-рое отобразило существующую в объективном мире связь общего и единичного, дало нам возможность перейти от известного к неизвестному, т.е. получить новое знание о единичном («Вода упруга»). Ни из одного из исходных суждений, взятых в отдельности, это новое знание почерпнуть невозможно. Оно получается только в результате сопоставления этих суждений в процессе У. Исходные суждения (в данном случае «Все жидкости упруги» и «Вода – жидкость»), из к-рых выводится новое суждение, называются посылками, а новое суждение («Вода упруга»)

заключением, или выводом. Черта под исходными суждениями заменяет слова: «следовательно», «значит». Но не всякое сочетание суждений является У. Между суждениями должна быть логическая связь, в к-рой отображается взаимозависимость предметов и явлений объективного мира. Структура правильного У., т.е. У., ведущего к познанию истины, имеет в конечном счете объективное основание. Истинность вывода в У. зависит от истинности посылок и правильности применения законов мышления в процессе логического действия с посылками (сопоставления и связывания их). Только соблюдение обоих этих условий дает возможность прийти к верному выводу.

В зависимости от строгости правил вывода различают два вида У.: демонстративные (необходимые) и недемонстративные (правдоподобные). Демонстративные У. характеризуются тем, что заключение в них с необходимостью следует из посылок, т.е. логическое следование в такого рода выводах представляет собой логический закон. В недемонстративных У. правила вывода обеспечивают лишь вероятное следование заключения из посылок. По характеру связи между знанием различной степени общности, выраженному в посылках и заключении, выделяют три вида У.: дедуктивные (от общего знания к частному), индуктивные (от частного знания к общему), У. по аналогии (от частного знания к частному).           ь

Читайте далее:

Оставьте комментарий