Человек переходя к духовному существованию после смерти, берёт с собой свой жизненный опыт

Когда мы осознаем, что это познающее Нечто в организме существовало до того, как сам этот организм сформировался в материнском чреве, и оно же продолжит своё существование после смерти этого организма, мы поймём тогда, что это вечное Нечто может существовать в двух формах, а именно: временной, т.е. в состоянии, когда оно наделено физическим организмом, и вечной, т.е. в состоянии, когда оно живёт вне его. Поскольку опыт воплощается в мысли, а мысли

– это явление духовного или психического плана, то, что существует помимо и вне чисто физической или материальной сферы жизни, то те мысли или то знание, которые человек накопил в процессе физической или земной жизни, не умирают вместе с физическим телом. Таким образом, это вечное Нечто или наше «Я», переходя к психическому или духовному существованию после смерти физического организма, берёт с собой накопленный в земной жизни опыт. Но опыт, преобразованный в мысли и ставший частью сознания человека, формирует в нём его симпатии и антипатии по отношению к другим людям, существам или явлениям, и потому с каждым новым благоприобретённым опытом его симпатии и антипатии претерпевают изменения. Здесь кроется объяснение того, почему люди, рождающиеся в мир, наделены столь различными симпатиями и антипатиями. Человеческая судьба в своих нюансах складывается именно из подобных симпатий и антипатий, являясь своего рода слагаемым отношения человека (именно на основе его симпатий и антипатий) к тому, что его окружает. Из этого понятно, почему человек рождается в мир, наделённый иной судьбой. Опыт, накопленный нами в предыдущих жизнях, весьма различен, и поэтому сегодня, в нашей нынешней жизни, наши знания, наши симпатии и антипатии тоже весьма сильно разнятся. Поэтому одно и то же желание не может найти адекватное удовлетворение у всех людей сразу, и поэтому кто-то уже пресытился той или иной стороны жизни, а другому этого ещё мало.

Таким образом, те симпатии и антипатии, те желания и стремления, те свойства, задатки и черты характера, которые выказывает в земной жизни и в своём физическом теле каждый человек, зависят прежде всего от того опыта или тех испытаний, которые достались на его долю в предшествующей жизни. Из этого ясно, что каждый человек – творец и господин своей собственной судьбы, её начало и первооснова. В процессе своей физической жизни на земле человек получает возможность испытать на себе последствия всех своих действий, поступков и деяний. И те навыки, здоровье, образование и знание, которые он получил в одной жизни, пойдут ему на пользу и проявятся в виде талантов и способностей в его следующей жизни и т.д.

Читайте далее:

Оставьте комментарий