Аравийский ареал. Абиссинский ареал

Аравийский ареал.

Здесь выявлены два топонима с основой майд — (см. рис. 10, табл. 2-4). Один находится на северо — западе Йемена, другой представляет собой элемент внутригородской топонимики — А1 Maidan Tower — в Объединенных Арабских Эмиратах. Два географических названия — плато Мудждейр на северо-востоке Саудовской Аравии и селение Махда на севере Омана — близки к арабским адаптациям палестинских Мегиддо и Магдала. Примечательно* что кроме священного мусульманского города Медина в Аравийском ареале не обнаружено других созвучных с ним топонимов. Это можно расценивать как свидетельство того, что тиражирование данного названия характерно лишь для территорий, позже включенных в сферу влияния ислама, что справедливо даже по отношению к ближайшим “соседям” Аравии — Палестине и Турции.

Абиссинский ареал

Этот ареал (см. рис. 11, табл. 2-4) содержит 12 топонимов в Эфиопии и смежных странах (Судан, Сомали, Кения и Танзания). В Сомали имеются два топонима на основе майд-: Майдадо — на юго-западе и Майд (Майт) — на севере. Вариант Майт указан на более старых картах (до 1991 г.), а Майд — на новых (см. табл. 2). Кроме того, в Атласе Африки [1968. С. 36] неподалеку от селения Майт в Аденском заливе Аравийского моря обозначен еще и остров Майт.

В Абиссинском ареале существенна доля топонимов с основами на магад — и магд-. Монголотатарское влияние здесь исключается полностью. Зато очевидны топонимические заимствования из христианской Палестины. В центре Эфиопии имеется тезка галилейской Магдалы — селение Магдала (или Мэкдэла в иной транскрипции), а также город с созвучным второму варианту его написания — Мэ — кэле (Макале) на севере [Атлас мира, 1991. С. 140; Атлас Африки, 1968. С. 36]. Подкрепляет версию древнего христианского влияния на топонимику региона наличие к юго-востоку от Аддис Абебы города с почти палестинским названием Назрет (или Адама) [Эфиопия, 1973; Атлас мира, 1991. С. 140]. Еще три топонима на основе магад — расположены на границе Кении и Танзании: озеро и селение на его берегу в форме Магади, а также гора Магадини по соседству с вулканом Килиманджаро. Появление в Эфиопии топонимов палестинского облика наверняка обязано распространению здесь с давних времен в качестве государственной религии монофизитского течения христианства [Настольная…, 1968. С. 94]. Кенийско-Танзанийские топонимы с основой магад — возникли, вероятно, подобным же образом из-за распространения там католичества и протестантизма в эпоху английской колонизации [Там же. С. 95].

Два топонима — Вад-Медани и Энда-Медани-Алем (Ында-Медхани-Алем) — находятся в Судане и на северо-востоке Эфиопии — в сфере религиозного влияния ислама [Там же. С. 94,95]. Примечательно, что вариант Медхани — несколько приближается к арабским адаптациям с основой меджд — названий палестинских городов Мегиддо и Магдала.

Добавить мысль

Рубрики