Мартинус - Космические лекции

Сотворение и разрушение

Поскольку Я и сверхсознание живого существа не являются плодами деятельности его как творца, то они, стало быть, не могут рассматриваться в качестве сотворённых реалий, и поэтому, в отличие от реалий сотворённых, они не доступны для чувственного анализа или восприятия земного человека. Однако именно благодаря наличию сотворённых реалий, доступных для восприятия человеческими органами чувств — например, физических организмов живых существ с их сложной и вместе с тем гениальной структурой, — благодаря наличию этих реалий достаточно развитый и думающий человек вполне может прийти к признанию подлинного существования таких не видимых и не доступных для его восприятия аспектов, как Я и сверхсознание, т.е. Сам Творец.

Разумеется, подлинное или абсолютное постижение указанных реалий, т.е. Я и сверхсознания, и их вечного бытия оказывается возможным лишь при наличии у живого существа высшей чувственной способности — интуиции, которую, применительно к нынешнему земному человеку, ещё, к сожалению, нельзя считать ярко проявленной (т.е. действующей на уровне дневного сознания) функцией, каковой она и останется до тех пор, пока он не накопит и не усвоит более высокие человеческие моральные и нравственные качества, чем те, которыми он руководствуется в своей нынешней повседневной жизни.

Именно благодаря наличию у живых существ таких вечных реалий, как Я и сверхсознание, чья структура не укладывается в пространственно-временные рамки и всегда существует вне их, каждый человек обладает вечной, неуничтожимой индивидуальностью, наделяющей его неисчерпаемой, бесконечной способностью создавать себе всё новые и новые душевные и физические тела для постижения, познания и жизнесозидания.

Человек, однако, может не только творить, возводить, созидать и строить, но и разрушать, и приходится с сожалением признать, что на нынешнем этапе своего развития земной человек чаще использует именно эту свою способность — способность разрушения, а не созидания.

Что, в сущности, представляют собой все эти многочисленные госпитали, больницы или лечебницы для людей с нарушенными или ослабленными жизненными функциями, как не «концлагеря», куда помещаются полуразрушенные, искалеченные, повреждённые физические и душевные организмы живых существ? В этих заведениях их изо всех сил пытаются «залатать» или «отремонтировать», и поистине удивления достойны те чудеса врачебного искусства, которые демонстрируют в данной области терпеливые, милосердные врачи, медсёстры и прочий медперсонал. Однако до тех пор, пока человек не изучит и досконально не поймёт свою собственную космическую структуру, ему только и останется, что «штопать», «латать» или «ремонтировать» свой изношенный организм. Ибо для того, чтобы избавиться от болезни, нужны не ремонт и не починка, а искоренение её подлинной причины, а причины всех болезней, в том числе и физических, таятся не где-нибудь, а именно в душевной структуре человека: именно здесь возникают избыточные напряжения, именно здесь случаются короткие замыкания, и случаются потому (вот она, причина причин!), что энергоизлучения от определённых способностей из зёрен талантов в сфере сверхсознания человека открыто противодействуют друг другу и вступают в конфликт между собой вместо того, чтобы сотрудничать и работать на благо целого.

Рубрики

Читайте нас ВКонтакте