Педагогика

СЕМЕЙНЫЙ СТАТУС РЕБЕНКА

В системе семейных отношений дети могут выполнять различные роли:

1.  «Кумир семьи». В семье принято восхищаться любыми проявлениями ребенка. Тот из взрослых, кто этого не делает, осуждается остальными родственниками. Жизнь семьи полностью посвящена ребенку, на первый взгляд. И все же иногда такая всеобщая любовь не бескорыстна. Не исключено, что это — отражение соперничества взрослых. Каждый старается показать, кто здесь главный, демонстрируя эту привязанность и свой большой вклад в нее. Или возможна др. причина такого поведения членов семьи — их объединяет только ребенок. Истинного единства нет, но видимость благополучия поддерживается общей заботой.

Результат: в такой атмосфере ребенок вырастает изнеженным, капризным, эгоцентричным.

2.  «Мамино (папино, бабушкино и т.д.) сокровище». В данном случае ребенок — не всеобщий, а чей-то личный кумир. Часто такое происходит, если кто-то из взрослых не удовлетворен отношениями в семье и изливает свою потребность в любви на ребенка. А он попадает в нелегкое положение: чувствуя особое отношение одного из родных, так же остро он ощущает холодность другого. «Маменькину сынку» достаются насмешки в семье и среди сверстников. «Бабушкино сокровище» часто вообще воспринимается как нечто чуждое — «Вот оно, бабушкино влияние!» Иногда ребенка используют как союзника в соперничестве между взрослыми, провоцируя его на непослушание другому, «недостаточно любящему» родителю.

Результат: мальчик не может освоить традиционную мужскую роль, а девочка — традиционную женскую (если она — «папенькина дочка»).

3.  «Паинька». Внешне очень послушный, воспитанный, примерный ребенок. В семье от него ждут прежде всего соблюдения приличий. За это награждают и одобряют. До настоящих чувств ребенка никому нет дела.

Результат: нередко таким образом воспитывается лицемерие, к-рое закрепляется на всю оставшуюся жизнь. Бывают случаи, когда такие дети совершают противоправные действия. Др. результат: ребенок растет тревожным, неуверенным в себе.

4.  «Болезненный». Разумеется, болеют все дети. Но бывает и так: долго болевший ребенок выздоровел, а кто — то в семье упорно продолжает считать его слабым, беспомощным и требует от остальных такого же отношения. Не исключено, что такая позиция просто выгодна этому члену семьи — чтобы окружающие считали его постоянно загруженным заботами о ребенке. Или, напр., это повод удержать мужа в семье. А иногда просто не хочется ломать установившийся стереотип отношения к ребенку — так всем удобнее.

Результат: ребенок может вырасти мнительным, пассивным, избегающим любого напряжения, привыкшим к постоянной заботе о себе.

5.  «Ужасный ребенок» в семье воспринимается только как источник напряжения, хлопот, отрицательных эмоций. Все в семье только и делают, что призывают его к порядку. Неизвестно, что тут первично — непослушание ребенка, а потом реакция взрослых, или наоборот — на бесконечные выговоры и наказания он реагирует ухудшением поведения. Если никакого эффекта от «воспитания» нет, «ужасный ребенок» превращается в глазах семьи в «мучителя». В таком случае это иногда бывает поводом для кого-то из родителей устраниться: вы его распустили, вы и отвечайте. Еще более острая ситуация: навязывание роли «мучителя» — это способ изолировать от семьи самого ребенка. Напр., это ребенок от первого брака, а в семье родился др. малыш. Старший реагирует ревностью, непослушанием, а родители используют это как повод объявить его «ужасным» и лишить своей любви. Иногда «ужасный ребенок» выступает в роли «козла отпущения» для всей семьи.

Результаты такого распределения ролей: ребенок может полностью лишиться к.-л. ограничителей в своих поступках. Зачем меняться к лучшему, если тебя все равно считают ужасным. Зачем винить себя, если тебя и так в любом случае накажут. Другой приучается хитрить, изворачиваться.

6.  «Золушка» в современных семьях встречается все реже. Из ребенка делают безотказного исполнителя домашних обязанностей, а все лучшее, в т.ч. и поощрения, достаются взрослым или др. ребенку в семье.

Результат: ребенок вырастает приниженным, неуверенным в себе, завистливым, несамостоятельным.

Все сказанное о ролях ребенка в семье вовсе не означает, что его сознательно и злонамеренно обрекают на такие амплуа. Чаще всего, если не считать «козла отпущения», родители уверены, что они желают добра ребенку. И все же очевидно, что любые навязанные роли ограничивают возможности свободного развития ребенка, а часто закрепляют в нем нежелательные черты.

Рубрики

Партнеры: