Дети и родители

А ты кто такой?«Пупсик – это зло»

Появился второй малыш. Папа-мама, бабушки-дедушки в восторге, ребенок растет, все радуются. Вдруг выясняется, что не все считают прибавление в семействе хорошей новостью. Старший надулся и принимает младшего в штыки. Виктория КУРИЛЕНКО, оказавшись меж двух огней, ситуацию уладила.

«Пупсик – это зло»

Маша не хотела Марка с самого начала. В отличие от большинства детей, которые просят у родителей приобрести им братика или сестричку, перспектива расширения семьи ее никогда не прельщала. Когда она узнала, что вскоре ей придется овладеть навыками смены памперсов и увеселения младенцев, реакция была из серии: «Ну, все. Моей прежней счастливой жизни настал конец». Дочка сразу просчитала все возможные убытки: раздел детской комнаты, перераспределение семейного бюджета в пользу «малявки», посягательства на ее свободное время и главное – лишение титула «единственного обожаемого ребенка».

Обидно и досадно наблюдать за тем, как одно горячо любимое дитя фонтанирует антипатией в адрес второго не менее любимого. Тем более, когда одному из них 10 лет, а второму – всего пару месяцев. Прекрасный принц-сын совершенно незаслуженно прозван «моллюском», «мелким-глупым-слюнявым» и прочими обидными прозвищами. Но особенно возмутительно, по мнению дочери, то, что он родился мальчишкой. Когда-то я имела неосторожность зачитать Маше отрывок из статьи, где говорилось о том, что мальчики поначалу отстают в развитии от девочек и только к семи годам догоняют и опережают. С тех пор все малыши мужского пола у нее ассоциируются с тупицами: «Пацан! С ним же до семи лет не о чем будет разговаривать». Кто бы мог подумать, что нашу дочь – красавицу, спортсменку, отличницу – будут мучить приступы ревности к маленькому агукающему свертку. Насмотревшись, как Марик плачет – заливается, дрыгая ручками и ножками, – а взрослые вокруг него крутятся волчком, Маша решила последовать его примеру: лежит на диване, машет ногами и руками и голосит. Мы, конечно, все смеемся, в том числе и Маша, но шутка эта – не совсем шутка, а скорее проверка – сработает ли применительно к ней поведение младшего брата. Но особенно Маша ревнует Марка к папе: после сеанса отцовской любви к сыну – покачивания на руках, подбрасывания к потолку, поцелуев и прочих нежностей – ему приходится проделывать то же самое с десятилетней дочкой. Сначала меня смешили фразы из серии: « Пупсик – это зло », но когда приятельница рассказывает, как ее старшая дочь, одногодка Маши, обожает младшую сестру, ровесницу Марика, волей-неволей задумываешься: или приятельница сильно преувеличивает, или с моей дочкой что-то не так. Точнее – мы, взрослые, делаем что-то не так. На всякий случай я решила узнать, что на этот счет думают психологи.

Марина Гуменюк, медицинский психолог, преподаватель кафедры общей и медицинской психологии и педагогики Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца, утешила меня с первой фразы. Оказывается, мечтают о братьях и сестрах, как правило, дети, обделенные вниманием родителей. Им нужен товарищ для совместных игр, общения, объединения против взрослых. Если мать и отец не скупятся на любовь и участие, ребенок не пристает к ним с соответствующими просьбами. А вообще Машины реакции весьма типичны. В большом толковом психологическом словаре у этого явления даже свое название есть – конкуренция сиблингов с расшифровкой: «популярный термин для обозначения часто агрессивных, с многочисленными спорами взаимодействий между родными братьями или сестрами». Один из них пришел в семью раньше и какое-то время был хозяином положения, но потом появился второй. Теперь первый ребенок должен защищать свои позиции, а второй – завоевывать место под солнцем. Кстати, и дальше по жизни первенец будет идти как защитник принципов, традиций, а второй унаследует стиль поведения бунтаря, завоевателя. По мнению Альфреда Адлера, основоположника индивидуальной психологии, двое детей всю жизнь будут заняты гонкой на опережение, цель которой – заполучить максимальную дозу любви, внимания и одобрения родителей. Интересно, что, по статистике, старшие дети, как правило, достигают в жизни больших успехов, они чаще занимают руководящие посты. Тогда как младшие изначально настроены на конкуренцию, и это им в жизни мешает.

«С появлением второго ребенка происходит перераспределение внимания в семье: заботы по уходу за младенцем старшие расценивают как проявление любви к нему, а себя чувствуют обделенными родительской опекой,– говорит Марина Гуменюк. – И если родители не поведут себя мудро, вражда между детьми может продолжаться всю жизнь. Часто младший ребенок становится любимчиком. Ему многое прощают, стараются лучше одевать, покупают больше игрушек и сладостей. А старшему достаются незаслуженные упреки. Он часто слышит: «Не обижай Надю, она же маленькая». В итоге что ему хочется сделать больше всего? – Правильно, обидеть Надю. Первенец занимает мстительную позицию: в открытую или исподтишка портит жизнь любимчику. И регулярно стоит за это в углу. У него могут развиться черты ущербной личности, если наказания будут повторяться часто. А у младшего ребенка – сформироваться высокомерие и эгоизм. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, взрослым нужно взять старшего в союзники. Подыграть ему, повысить его важность: младший – еще плохо соображает, а ты – умище! – давай его научим. Стоит чаще советоваться с ним, как лучше занять сестру или брата. Лед тронется, когда первый ребенок почувствует свою значимость в воспитании второго».

Вообще, по мнению Марины Гуменюк, самая острая конкурентная борьба разыгрывается между детьми с разницей в возрасте 4-6 лет. Особенно если дети однополые. Причем между братьями конкуренция развита сильнее, чем среди сестер. Когда разница меньше, как правило, у родителей одинаковые подходы к воспитанию обоих отпрысков. Проще всего складываются отношения у детей, если интервал между их рождением свыше 7 лет. В этом случае для младшего ребенка старший всегда будет оставаться недосягаемым идеалом и объектом горячей любви. Малыш даже представить себе не может, что можно стать сильнее, умнее, успешнее старшего.

«Женский журнал»

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

Рубрики