Бывает другой вид замороченности. Как-то в присутствии авторов одна девушка, такая кондовая НЛП-ерша, заявила кому-то, что тот неправильно строит раппорт, потому что, дескать, вначале нужно было полностью подстроиться по позе, потом по дыханию, потом по ритмам, потом по ценностям и убеждениям и по идентичности.
Проще всего подстраиваться сразу по ценностям и убеждениям. Все остальное подтянется автоматически. По идентичности нужно строить раппорт, если вы хотите совсем мощного сотрудничества. «Мы с тобой одной крови, ты и я.» По идентичности строится раппорт с одинаковыми религиозными взглядами, одной субкультуры и т. д. «Мы же с тобой оба металлисты, мы-то понимаем, как все на самом деле устроено, дай денег взаймы!»
В бытовой жизни, т. е. в 90% случаях проще всего строить раппорт сразу по ценностям и убеждениям. Тогда сразу подстроится рисунок дыхания, и вы даже не заметите, как начнете зеркалить позу друг друга.
На самом деле, в подстройке по убеждениям нет ничего сложного, суть в том, что не надо человеку выпаливать с пеной у рта, что вы не согласны с его мнением! «Нет, ты не прав!» — это верх тупости и маразма! У собеседника автоматически возникает желание сказать: «Ну и иди в задницу, если с твоей точки зрения я не прав!».
Если человек вам говорит: «Я считаю, что главное в жизни — это быть добрым к людям!», то не надо ему сразу отвечать: «Да ты, тупой баран, ни хрена в этой жизни не соображаешь, нужно вообще не иметь никаких гипертрофированных ценностей, нужно быть гибким человеком!». Собеседник вас просто не поймет, потому что у него как раз таки есть эти самые гипертрофированные ценности и принципы, и нисколько он не гибкий. А если вы скажете, что «Все козлы и гандоны, их надо или в лагеря сажать, или сразу расстреливать!», то вас тем более не поймут.
Поэтому поступайте следующим образом. Если вам говорят: «Главное быть честным!», то вы отвечаете примерно так: «Да, наверное, лучше говорить правду, чем неправду». И после того как вы это сказали, разворачиваете собственную речь о том, как вы любите «честность и благородство», но своими словами, которые устраивают вас, и при этом время от времени вставляете ключевые слова «честность и благородство».
Не нужно производить полного отзеркаливания, дескать: «Да, я тоже считаю, что главное — это честность и благородство!». Если вы будете просто поддакивать, как попка заведенная: «Да, да, да, конечно, я согласен, да, да, разумеется, я тоже так думаю», то коммуникация накроется медным тазом, потому что с вашей стороны будет явная не- конгруэнтность. Ну, не согласитесь хоть несколько раз! Поэтому очень хорошая фишка — сказать то же самое, что и собеседник, но своими словами.
Допустим, вы ведете разговор № 2. Цифра — это тема. Но на периферии своего сознания вы все равно держите свою цель № 1. А ваш собеседник и говорит, и на периферии у него № 2. Он такой честный, что всегда говорит то, что думает. Для вас совершенно не обязательно верить в то, о чем вы говорите. У вас могут быть свои цели и свое мнение на этот счет. Цель относительно данного конкретного человека может не совпадать с вашими глобальными жизненными установками. Но если вы хотите быстро и с минимальным количеством усилий здесь и сейчас получить от человека что-то, то засуньте свои жизненные установки себе поглубже. Во многих случая имеет смысл отложить на антресоли свою мораль, нравственность и жизненные установки. Если, конечно, вы хотите быстрого результата здесь и сейчас. Актерские навыки, немного «аморальности», ну и отношение к ситуации с юмором — тогда эффективность будет высокая.
- Социальные идентификации и возможность диалога
- Раппорт
- Компьютерная преступность и компьютерная безопасность
- Компьютерная проблема 2000 года
- Использование вычислительной техники в управлении производством
- 1С: Туроператор
- Стерегущие порог