Основы коммуникации

Конгруэнтность

182753

Конгруэнтность суть естественность. Ваше воздействие должно восприниматься человеком естественно, само собой. Нужно не просто имитировать «крутого», а быть им. Или же уметь хорошо сыграть. Конгруэнтность — это когда по калибровкам вашего оппонента вы ведете себя естественно. То есть ваша цель — вести себя таким образом, чтобы окружающие откалибровали вас так, как надо вам. Чем лучше у человека развиты актерские способности, тем сложнее его откалибровать.

Самые честные лица бывают у людей, которые уже очень долго в криминале, особенно у мошенников и аферистов. Они выглядят не просто кристально честными, а эдакий младенцем Христом, который только что спустился с небес, смотрит на весь этот мир и недоумевает: «Ну почему же вы все такие недобрые?..». У таких людей навыки калибровки развиваются стремительно, и они умеют так играть мимикой, что честнее человека не встретишь.

История из жизни:

Один мой хороший знакомый рассказал мне историю. Еще в 90-х годах они с другом ездили в командировку на поезде. Они подъезжали к какому-то городу, и до их станции осталось совсем немного. Как раз такое время — эти последние 3 часа, — когда появляется ощущение «ну когда же мы уже приедем!». И тут заходит молодой человек со скучающим выражением лица, достает колоду карт, и видно, что он ищет способ убить последние несколько часов, хотя бы с кем-нибудь перекинуться в картишки! «Может, сыграем?» — спросил он с лицом кристально честного человека, который просто едет к семье. Остались последние 2 часа, он уже весь в мыслях о жене и детях… И они начинают играть с ним в карты. «А давайте в гусарский покер?» — «Это что такое?» — «А это простейшая игра: просто загадываешь карту, если отгадываешь карту — я тебе 2 рубля, если не отгадываешь — то ты мне 2 рубля. А дальше умножаем, если отгадываешь — я тебе 4 рубля, если нет — ты мне. А дальше 16,256 и т. д.». Геометрическая прогрессия и теория вероятности. Да и название «гусарский покер» уже много о чем говорит. И они согласились сыграть. Прошло буквально минут 15 игры, и из командировочных денег осталась треть. И у моего знакомого мозги начали как-то соображать, он решил закончить, а его друг говорит: «Давай доиграем, игра то простейшая, я сейчас все отгадаю!». Но все-таки мой приятель настоял, что нужно прерваться. И тут у этого игрока резко поменялось лицо, и сразу стало понятно, что если попытаешься вернуть назад свои деньги, то… в поезде же всякое случается, бывает, люди падают с подножки… Мой знакомый говорит: «Все, нам не нужны деньги, ты честно выиграл, все нормально, спасибо, мы уже подъезжаем, до свидания!». И тут он видит, что в одном конце вагона появилась какая-то подозрительная личность, он посмотрел в другой конец — и там стоят 2 человека. И все.

Что касается конгруэнтности, то ваша задача — надрессировывать себя, т. е. сознательно отслеживать свое неестественное поведение и контролировать его в пользу естественного. Все это приходит с опытом.

Рубрики

Партнеры: