Если кто читал Алана Пиза, то мог встретить там утверждение, что, дескать, если человек стоит со скрещенными на груди руками, значит, он стоит в «закрытой позе» и «дистанцируется». Или если человек сидит на стуле с прижатыми друг к другу ногами, значит, он стесняется и ему неудобно. А если он сидит с расставленными ногами или нога на ногу, значит, он весь такой раскованный.
Мы не склонны делать подобных выводов! Если человек стоит со скрещенными руками, то это не значит, что он в «закрытой позе», может, он просто привык так стоять и ему так удобно.
Нас интересует только процесс изменения поведения человека в данный конкретный момент — какая-либо фраза, или взгляд, или изменения во внешнем поведении, например поза, мимика, интонация голоса и т. д. Допустим, человек вдруг резко потянулся за сигаретой! То есть он весь вечер не курил, но как только вы упомянули про папу в прокуратуре, он тут же потянулся за сигаретой. Вот это нас интересует! Изменение!
Конечно, можно почитать и про «язык тела», знать все позы и что они означают, но на практике это имеет смысл применять только на уровне «иметь в виду». Не надо делать огульных выводов!
Что можно калибровать? Тело, лицо, ноги, больше, собственно, нечего. Все, что мы тут про это говорим, — очевидные вещи. На рисунке (схема 1) вы можете увидеть общую модель ведения беседы. Такая спиралевидная структура. Например, вы начинаете прощупывать почву по поводу какой-то темы, видите, что не ice, переходите к другой. И так до тех пор, пока не будет понятно, что ice, причем такой хороший! Вы ходите по кругу, калибруете, на что человек лучше реагирует, и как только замечаете, то закручиваете спираль в ту сторону. Стратегия очень простая: вы затрагиваете разные темы и смотрите, как человек реагирует на них. Если человек реагирует на какую-то тему позитивно, например подается корпусом вперед, смотрит строго на вас и внимательно слушает, то вот об этом и продолжайте. Все на уровне здравого смысла, ничего удивительного.
У многих людей, которые читали какие-то книги по НЛП и вообще варятся во всей этой теме, почему-то создается стойкое убеждение, что нужно быть зверским калибровщиком и малейший прокол в калибровке накроет медным тазом всю коммуникацию.
На самом деле, ничего подобного! Да, калибровка — хорошая штука, она нужна, но не надо думать, что «если не откалибровал — все!». На самом деле, если вы что-то не откалибровали, то можно просто спросить прямо, дескать, «в чем дело?». В ситуации, когда вы калибруете, меняете свое поведение по разному, а у вас все не получается, то спросите своего собеседника, что не так.
История из жизни:
Недавно встречался с девушкой. Сидим, общаемся, я одну тему затронул, вижу — не ice, никак не ice. Затронул другую тему, опять то же самое. Мне это надоело и я решил спросить прямо: «У меня складывается впечатление, что ты в моем присутствии чувствуешь себя не комфортно? Я что-то не то говорю, как-то не так себя веду, или что вообще?». Выяснилось, что она неделю назад рассталась с парнем, и поэтому на этом фоне вела себя отрешенно, отвечала с задержками. На смешные анекдоты, от которых все остальные заливались смехом, она слегка улыбалась. Таким образом оказалось, что с моей стороны в общем-то все нормально! Через неделю она успокоилась, мы встретились и все было как надо.
Мощная калибровка нужна, только если у вас совсем напряженная ситуация — обсуждение контракта на миллиард или решение ядерного вопроса. Тут калибровка очень важна, потому что малейшая
ошибка может привести к трагическим последствиям. Но для обычного человека на житейском уровне ошибки вполне допустимы, потому что в общем-то ничего страшного при этом не случится.
Навык калибровки, как и любой другой навык, появляется постепенно! Не надо перед собой ставить недостижимых целей — «я хочу прямо здесь и сейчас стать крутым калибратором». Если тренироваться и никуда не торопиться, то навык появится раньше, чем вы думаете. Естественно, калибровка не может быть 100%, потому что это все статистические выборки на основе многочисленных наблюдений. Чем больше у вас опыт, тем больше статистика, тем точнее вы можете сделать вывод и изменить собственное поведение в зависимости от этого вывода.
- Малоизвестные страницы из жизни промышленных компьютеров
- Компьютерная проблема 2000 года
- Автоматизация системы учета и управления персоналом
- Использование вычислительной техники в управлении производством
- Компьютерная преступность и компьютерная безопасность
- Социальные идентификации и возможность диалога
- Стерегущие порог