Раппорт

rapport

Про раппорт существует множество мифов и так же много его определений, например «доброжелательное отношение к вам человека». Нет.

Раппорт — это состояние сотрудничества, в котором партнер по коммуникации делает сам (или по своей воле, или по вашей просьбе), без принуждения, то, что вы хотите от него получить.

Человеку не обязательно должно быть при этом комфортно! Например, даже если человеку и некомфортно что-то выполнять, но еще некомфортнее потерять ваше хорошее к нему отношение, потому что для него это важно, то он выполнит.

Существует три базовых правила для того, чтобы человек стремился к сотрудничеству с вами:

  1. Калибруй, сука!
  2. Не напряги!
  3. Раппорт должен быть!

Если вы следуете этим трем правилам, то все остальные правила вторичны, все они — производные от этих трех.

Принцип «Не напряги!» — это умение сохранять и держать нужную дистанцию между людьми, и не делать так, чтобы эта дистанция уменьшалась. С этой точки зрения, хороший раппорт — это близкая дистанция с человеком. Чем ближе дистанция, тем раппорт лучше.

Раппорт — штука эфемерная, его пощупать нельзя, но, тем не менее, он должен быть.

Очень быстро раппорт создается, если у вас хороший пряник. К примеру, если у вас есть ©aguar S-type, то со стороны той же девушки в вашу сторону сразу возникает раппорт.

Это самый бронебойный и быстрый метод, но если этого нет, то прямо здесь и сейчас тот же «Ягуар» вы не материализуете. Тем не менее, имейте это ввиду и всячески к этому стремитесь. Ну а к непосредственным методам, создания раппорта относится подстройка по ценностям и убеждениям и по идентичности. Что такое подстройка по ценностям? Это не значит, что вы говорите: «Да, Марья Петровна, я тоже считаю, что во времена социализма жилось лучше, чем сейчас!». А то бывает и такое: прочитают какого-нибудь Карнеги, и начинается: «Я вообще как вы!». Карнеги так, конечно, не писал, но многие, кто его читал, воспринимают почему-то именно таким образом. Ддескать, я, как вы, полностью разделяю ваши убеждения, чуть ли не клон. Якобы нужно всегда стелиться перед человеком, всегда улыбаться, соглашаться с любым его бредом и вообще жрать любое дерьмо. Получается полная неконгруэнтность, ничего не работает, собеседник отмораживается.

Читайте далее:

Оставьте комментарий