Принцип цикличности и его четыре стадии

Здесь, в северных странах, где мы в полную силу на самих себе испытываем круговорот или смену четырёх времён года, есть одна старинная поговорка, которая гласит: «Солнце на лето, зима на мороз». Когда наступает февраль а иногда это случается и в марте, снегу всё более прибывает, и мороз усиливается, хотя по утрам уже светает раньше и темнота по вечерам опускается позже. И разве этот свет не имеет для всех нас большое значение? Мы тянемся к свету, ибо когда делается светлее, то легче переносить мороз, холод и снег. Мы замечаем, что приближается новое время года; мы знаем, что солнце постепенно наберёт такую силу, что растопит и лёд, и снег, и предвестник весны капель запоёт свою звонкую песню, рассказывая всем, что приближается время, когда в природе будут доминировать совсем иные силы.

Но эта смена времён года, которую мы в полную силу ощущаем здесь, на Севере, является лишь одним из проявлений универсального принципа цикличности. Все бесчисленные циклы во вселенной обычно делятся на четыре стадии, ибо в их основе — принцип контраста. Из них две стадии — это те, где доминирует один из контрастов, а две другие стадии — это стадии переходные. Разве зима не тот период, когда доминирует принцип тьмы и холода? И разве весна не то время, когда совершается переход к лету, периоду, контрастному зиме? На нашей памяти это случалось столько раз, что стало для всех нас вполне обычным делом. И то же самое — осень, которая является переходным периодом от лета к зиме, когда тьма и холод понемногу усиливаются и достигают своей кульминации с наступлением зимнего времени со всем его снегом, льдом и морозом.

В суточном цикле мы наблюдаем всё те же четыре стадии, но меньшей протяжённости, которые мы называем ночь, утро, день и вечер. Ко всему этому люди привыкли настолько, что они даже над этим не задумываются. Не задумываются они и над тем, что тот же самый принцип цикличности с его четырьмя стадиями характеризует и жизнь человека: это его детство, юность, зрелость и старость. Детство — это ночная или зимняя пора человека, когда все его силы, которые расцветут позднее, спят или дремлют в нём. В пору юности все эти силы дают побеги: это утро или весна человека. В зрелом же возрасте, когда человек достигает полуденной вершины своей жизни или своего лета, они распускаются во всей своей красе. Медленно подступает старость с сединой в волосах, постепенно слабеют силы человека: это

вечерняя или осенняя пора его жизни. Смерть — это солнечный закат в жизни человека, чьё солнце взойдёт над новыми горизонтами новой жизни или инкарнации в этом цикле вечного существования и развития. И здесь мы опять возвращаемся к нашему исходному пункту, к старинной поговорке: «Солнце на лето, зима на мороз».

Рубрики