Мартинус - Космические лекции

Путь к свету лежит через тьму

Эволюция земных людей длилась миллионы лет путём бесчисленных инкарнаций в физической материи от минеральной стадии через растительную, животную и первобытночеловеческую до нынешнего состояния. Подобная эволюция совершается по гигантскому циклу, который я в моих космических анализах называю спиральным циклом и который, подобно всем другим циклам, тоже имеет четыре фазы.

На нынешнем этапе своего развития в спиральном цикле земное человечество переживает именно то космическое время года, которое можно охарактеризовать вышеприведённой старинной поговоркой.

Да, мы переживаем космическую зиму, однако в той её стадии, когда свет, который в данном случае есть Свет Духа, или знание законов жизни, становится всё сильней и всё ярче. Здесь речь идёт прежде всего о разуме земного человека и о росте его гуманизма. И хотя, как мы видим, «солнце на лето», однако и «зима на мороз», в том смысле, что «зимний» истребляющий принцип расцветает среди земного человечества с не ведомой прежде силой. Теперь люди кроме всего прочего используют для целей убийства и свой разум, поскольку разум это нейтральная энергия, которую с одинаковым успехом можно поставить как на службу жизнесозидающего, так и истребляющего принципа.

 

Расширенные знания и способности земных людей (которые всё же не настолько велики, чтобы быть чисто человеческими знанием и способностями) делают их «существами переходными», т. е. существами, выбравшимися из животного царства, но не достигшими царства человеческого. Рассматривая людей в космической перспективе, можно сказать, что они своего рода «бесы», т.е. существа, в ком чисто человеческие суть и мышление хотя и присутствуют, но ещё не настолько сильно развиты, чтобы сделать их истинными людьми. Они переживают пору космической ночи или зимы, однако утро или первые проблески весны уже не за горами, и Свет всё более разгорается в их сознании. Они начинают всё больше стремиться к Свету, т.е. к большему знанию, они начинают всё больше жаждать мира. Они мечтают о «Соединённых Штатах Мира», о «едином мире», об освобождении человека и равных правах для всех, невзирая на их национальную принадлежность, веру и цвет кожи. Они создают школы, университеты и лаборатории с правом равного доступа туда для всех.

 

Они строят больницы и клиники, они создают организации вроде Красного Креста и т.п. Всё это и многое другое — это и есть «солнце на лето». Но в то же самое время они во всё большем масштабе производят континентальные ракеты и другие виды оружия массового уничтожения, они угрожают друг другу и считают, что если применят силу или перегонят своего противника в производстве оружия и изобретении новых средств уничтожения, то тем самым упрочат мир.

Почему всё это происходит? Потому, что путь к «Небу» лежит через «ад», к Свету — через тьму, а к Жизни — через смерть. Под словом «смерть» я здесь имею в виду ту материалистическую концепцию, которую в настоящее время приемлет большинство цивилизованных людей. После этой «смерти» произойдёт «воскресение», т.е. раскроются чисто человеческие энергии, наступит весна человечества, ибо она пробивается уже сегодня в сознании отдельных людей — под воздействием опыта, приобретённого ими в той зоне тьмы и мрака, от пребывания в которой они всё больше и больше устают.

Рубрики

Читайте нас ВКонтакте