Применение правил игры

Изучая игры с правилами, Ж.Пиаже сосредоточился на двух принципиальных вопросах: как дети применяют правила на практике и каким образом приходит осознание правила, принятие обязательного характера правила? Исследование области применения правил игры позволили Ж.Пиаже [57] ответить на первый вопрос и выделить четыре последовательные стадии развития правила в игре:

1.  Индивидуальная стадия, главное содержание которой — моторные действия. Правило представлено ритуализованными схемами, а коллективность отсутствует (от 2 до 4 лет).

2.  Эгоцентрическая стадия, при которой дети, играя вместе, на самом деле играют каждый по себе, не заботясь об унификации правил и оставаясь равнодушными к выигрышу (от 4 до 7 лет).

55  Кооперация, или стадия рождающегося сотрудничества, в основе которой лежит взаимный контроль и согласование правил, хотя общие правила еще весьма расплывчаты. Эта стадия появляется с возникновением желания выиграть (от 7 до 11 лет).

3.  Коллектив, или стадия кодификации правил, при которой действия играющих тщательно регламентированы, кодекс правил носит коллективный характер и обязателен для всех (от 11 до 15 лет).

Конечно, представленные стадии составляют нелинейную последовательность, где переход на новый уровень осуществляется постепенно, с некоторыми колебаниями и может меняться в возрастном диапазоне.

Отвечая на второй вопрос своего исследования, Ж. Пиаже обобщил и схематизировал процесс осознания ребенком игровых правил и также представил его в виде последовательных стадий развития.

1.  Подражание. На первой стадии правило еще не является принудительным — либо потому, что оно чисто моторное, либо потому, что оно выполняется в некотором роде бессознательно, как результат отдельного интересного примера, а не как следствие неизбежной реальности (начало эгоцентрической стадии).

2.  Абсолют. На второй стадии, которая приходится на кульминацию эгоцентризма и первую половину стадии кооперации в отношении применения правил, правило расценивается как священное и неприкосновенное, сущность его вечна, и происхождение связывается со взрослыми; любое предлагаемое изменение воспринимается ребенком как нарушение.

3.  Закон. На третьей стадии правило принимается как закон, обязанный своим происхождением взаимному согласию. Автономный закон, который возможен только на основе общего уважения, который позволено изменять сколько угодно при условии общего признания.

Динамика процесса осознания ребенком правила проходит длительный путь от надындивидуального отношения к правилу как к абсолютной, священной норме, через интериоризацию и присвоение отдельных правил к коллективному правилу, основывающемуся на добровольном, свободном следовании и осознании относительности и автономности правила.

Изучая генезис возникновения игры с правилами, Ж.Пиаже показывает, что в основе игры лежит потребность чувствовать себя членом сообщества сверстников и более старших детей. Изначально ребенку достаточно того удовольствия (прежде всего моторного), которое он получает от соблюдения элементарных правил для себя — попасть в цель, проявить ловкость или смекалку. Другие участники игры почти не оказывают влияние на поведение ребенка. Нет соревнования, следовательно, нет ориентации на других. Игра в младшем возрасте сводится к внешнему копированию действий старших, но не содержит внутреннего компонента — согласования действий.

Добавить мысль

Рубрики