Прилежание – это старание, усердие в учении и труде; воспитывается с раннего детства в процессе разнообразной и систематической деятельности, к-рая направляется родителями и педагогами. Приучая ребенка доводить начатое дело до конца, выполнять его аккуратно и добросовестно, мы формируем это необходимое качество. Роль П. высоко оценивал выдающийся педагог-гуманист Ян Амос Коменский: «Очень важно для человечества и то, чтобы люди стали прилежными и трудолюбивыми».
Принято оценивать прилежание школьника его отметками. Однако в этом кроется серьезный педагогический просчет. Оценивать сделанное ребенком нужно, учитывая степень его прилежания. Пятерки, четверки, тройки… Какие они разные! Бывает, пятерка скорее всего ставится природе, наградившей ребенка цепкой памятью и остротой реакции, или маме, из вечера в вечер повторно обучающейся вместе с сыном или дочерью по школьной программе. В иную же тройку вложено столько собственного труда, что невольно проникаешься уважением к человеку, проявившему П., но не отступившему перед трудностями.
Весь учебно-воспитательный процесс в школе направлен на формирование прилежания. Однако оно воспитывается тем более успешно, чем глубже учитываются индивидуальные особенности ребенка. Именно поэтому особая роль в воспитании П. принадлежит семье, где индивидуальные качества ребенка могут быть учтены наиболее полно и действенно. Отсутствие П. при хороших способностях может стать причиной неуспеваемости школьника. Значимую роль в формировании П. играет мнение ближайшего окружения ребенка, общественное мнение.
Прилежание может носить ограниченный характер, при котором ребенок, прилежно занимающийся математикой или радиоконструированием, не проявляет должного усердия при выполнении, напр., работ по самообслуживанию или заданий по гуманитарным предметам.
- СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ ПО ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ПЕДАГОГИКЕ
- ТРУДНЫЙ РЕБЕНОК в школе
- ТРУДНЫЙ РЕБЕНОК в семье
- Социальные идентификации и возможность диалога
- Кибернетика — наука ХХ века
- НРАВСТВЕННОЙ ВОСПИТАННОСТИ КРИТЕРИИ (по Б.Т. Лихачеву)
- МОТИВОВ УЧЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЕ