управление учебно-познавательной деятельностью обучаемых; один из компонентов процесса обучения. П. реализуется как непосредственно педагогом, так и в опосредованной форме и предполагает встречно направленный процесс учения. В традиционной педагогике П. рассматривалось как «специальная деятельность преподавателей, направленная на передачу обучаемым суммы знаний, умений и навыков и воспитание их в процессе обучения» (см.: Вишнякова С.М. Профессиональное образование: Словарь. Ключевые понятия, термины, актуальная лексика. М., 1999).
В широком смысле управление учебным познанием трактуется как процесс предъявления уч-ся такой системы учебных задач, к-рая предусматривает в ходе их решения постепенное и последовательное продвижение школьников по ступеням познания – от низкого уровня проблемности заданий и познавательной самостоятельности к творческой, исследовательской. Тем самым проектируется определенный уровень сформированности свойств, качеств знаний (системность, динамичность, обобщенность и т.п.). Деятельность преподавателя направлена на выяснение условий оптимальной организации учебной работы, соблюдение к-рых позволит обучаемому сознательно ориентироваться в предмете, актуализировать полученные знания и умения, осуществлять самоконтроль и т.д.
Каждый акт П. должен вносить определенные изменения как в характер деятельности обучаемого, так и в процесс становления его как личности. Для этого преподаватель проводит тщательный анализ целей обучения применительно к различным ситуациям обучения, к конкретному учебному предмету и каждому его разделу. При разработке стратегии обучения преподаватель должен оценить, какие знания, с какой целью и в какой степени он предполагает сформировать у уч-ся в результате изучения ими конкретного учебного материала. Для этого следует учитывать особенности отдельных видов деятельности обучаемых, к-рая обеспечит достижение поставленных учебных целей. Важное значение имеет определенная последовательность действий обучающихся, операционный состав этих действий (исполнительских, оценочных и ориентировочных), нахождения способов положительной мотивации обучаемых к участию в познавательной деятельности. Это первая задача П. в структуре обучения.
Вторая задача – реализация принципа активности и самоуправления в познавательной деятельности уч-ся и заключается в такой организации учебных занятий, при к-рой преподаватель направлял бы и интенсифицировал процесс активной, самостоятельной и результативной работы каждого обучаемого.
- МОТИВОВ УЧЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЕ
- Контрольная работа по информатике № 4, вариант 2
- ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ
- Принципы развития профессионального образования
- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (в образовании)
- Использование вычислительной техники в управлении производством
- Компьютерная преступность и компьютерная безопасность