Мартинус - Космические лекции

Преобразование тьмы в Свет должно совершиться в сознании каждого отдельного человека

Поставьте себе целью изучить мои космические анализы, и вы увидите, как, по мере их изучения, жизнь сама раскроет перед вами свои сокровенные тайны. Однако помимо тщательного изучения требуется ещё и определённый настрой души. Чтобы лицезреть Бога, нужно иметь чистое сердце. Чистое сердце — это сердце, наполненное любовью. Чистые мысли — это мысли, наполненные любовью. Сеятель подобных чистых, сердечных мыслей пользуется неограниченным уважением и доверием других людей. Знайте же, сколь это вдохновляющей благородно — посылать сердечные, добрые мысли тем людям, к которым вы, возможно, испытываете неприязнь или антипатию и которые, как вам кажется, отвечают вам тем же.

Если вам не нравится тот или иной человек, значит, в вас явно присутствует что-то, что мешает проявиться человеческому в вас. Если, содеяв недоброе или после того, как улеглись ваши гнев и горечь, вы чувствуете укоры совести, знайте, что это говорит человеческое в вас. Если что-то мешает вам любить других людей, если что-то заставляет вас обвинять других в том, в чём вас самих с полным правом можно было бы тоже обвинить, значит, в вас по-прежнему говорит животное сознание, сознание джунглей.

Да, мои анализы могут помочь вам в подобных ситуациях, но только если вы поймёте, что зависть, сплетни, интриги и нападки, которым вы подвергаетесь со стороны других людей, — это только то, что вы сами посеяли в прошлом и от чего до сих пор не освободились. Мои космические анализы смогут помочь вам, когда вы поймёте, что путь к свободе, независимости и миру проходит через ваше собственное сердце и сознание, и этот путь есть ваше умение прощать ближних своих, умение смирять ненависть, гнев, горечь разочарования, ревность и прочие негативные мысленные импульсы или умение не допускать их в собственное сознание.

Если кто-то и должен начать в своём сознании процесс преобразования тьмы в Свет, то этим кто-то должен быть никто иной, как вы сами, иначе вы никогда не сумеете добиться свободы и мира. Не нужно требовать от ближних, чтобы они изменились и стали другими, не нужно самоуверенно полагать, что вы можете их переделать. Человеческий характер невозможно переделать сразу и вдруг, поскольку он формировался путём длительного процесса развития и эволюции. Если кто-то поступает с вами несправедливо, умейте понять, что это всего лишь ваша собственная несправедливость, некогда причинённая вами другому, но с которой вы столкнулись только сейчас; и если вы сможете простить этого человека, памятуя о том, что он «не знает, что делает», то вы тем самым по собственной воле согласуете ваши мысли и поступки с поступками и мыслями Христа; ибо там, где дело касается умения выказывать другим свою любовь, более достойного примера для подражания, чем Христос, у людей не было и не будет.

В наше время люди должны, наконец, полностью себе уяснить, что прощать — это логично и что посылать добрые, сердечные мысли «проклинающим и ненавидящим вас»

— это тоже логично. Но для того, чтобы увидеть, что это действительно логично, чтобы уметь строить свою жизнь по законам логики и понимать других, для этого потребуется весь ваш здравый смысл, осторожность и предусмотрительность в обращении с другими людьми и всестороннее обдумывание своих действий. Умение поступать правильно всегда окупает себя и воздаёт сторицей не только нуждающемуся в помощи, но и самому помогающему.

Любовь — это не только нежность и ласка, но прежде всего разумность, ибо безрассудность или глупость в любви сводит на нет саму любовь. Когда родители балуют своего ребенка — это не любовь; любовь — это воспитание в нём чуткости к людям и понимания того, что свобода — это не значит делать, что захочешь, тем более, если это наносит ущерб или стесняет свободу других людей или других живых существ. Человеческая свобода — это умение во всех без исключения ситуациях посылать добрые, сердечные мысли всем живым существам, независимо от того, как последние к вам относятся. Бывают ситуации, где требуется строгость как ко взрослым, так и к детям, но именно эта строгость и будет выражением вашей сердечной приязни и любви к данным людям. Но такая позиция требует от человека умения мыслить о людях с любовью, мыслить, не допуская в своё сознание ни тени гнева или негодования по поводу их дел и поступков.

Рубрики