Педагогика

Посттворческая сатурация

Психическое состояние, возникающее в результате продолжительной и бурной творческой активности (пресыщения) и приводящее зачастую автора к отчуждению от продуктов своего труда.

Выделяя признаки творческого акта, практически все исследователи творчества и сами творцы подчеркивали его бессознательность, спонтанность, неконтролируемость волей и разумом, а также измененность состояния сознания. Напр., М. Арнаудов отмечает, что многие поэты и художники подчеркивали бессознательную активность духа в творческом процессе. Можно привести нек — рые наиболее характерные высказывания. А. де Виньи: «Я свою книгу не делаю, а она сама делается. Она зреет и растет в моей голове как великий плод»; В. Гюго: «Бог диктовал, а я писал»; Блаженный Августин: «Я не сам думаю, но мои мысли думают за меня»; Микеланджело: «Если мой тяжелый молот придает твердым скалам то один, то др. вид, то его приводит в движение рука, к-рая держит его, направляет и руководит им, он действует под давлением посторонней силы» и т.д.

С ведущей ролью бессознательного, доминированием его над сознанием в творческом акте связан и ряд др. особенностей творчества, в частности эффект «бессилия воли» при вдохновении. В момент творчества, непроизвольной активности психики, человек совершенно не способен управлять потоком образов, произвольно воспроизводить образы и переживания. Художник бессилен восполнить пробелы творческой фантазии. Образы зарождаются и исчезают спонтанно, борются с первичным замыслом художника (рационально созданным планом произведения), более яркие и динамичные образы вытесняют из сознания менее яркие. Т.е. сознание становится пассивным экраном, на к-рый человеческое бессознательное отображает себя.

Творец всегда испытывает замешательство при попытках объяснить причину, источник своих фантазий. С.О. Грузенберг (1923) выделяет несколько вариантов объяснения художниками творческой одержимости. Наиболее распространены «божественная» и «демоническая» версии атрибуции причины творчества. Причем художники и писатели принимали эти версии в зависимости от своего мировоззрения. Если Байрон полагал, что в человека «вселяется» демон», то Микеланджело полагал, что его рукой «водит Бог»: «Хорошая картина приближается к Богу и сливается с ним». Следствием этого является тенденция, наблюдаемая у многих художников, к отречению от авторства. Поскольку писал не я, а бог, дьявол, дух, «внутренний голос» (у П.И. Чайковского), то творец осознает себя, как, напр., Моцарт, инструментом посторонней силы: «Я тут ни при чем».

Примечательно, что версия неличностного источника творческого акта проходит через пространства, эпохи, культуры. И в наше время она возродилась в мыслях замечательного поэта И. Бродского: «Поэт, повторяю, есть средство существования языка. Пишущий стихотворение, однако, пишет его не потому, что он рассчитывает на посмертную славу, хотя часто и надеется, что стихотворение его переживет, пусть ненадолго. Пишущий стихотворение пишет его потому, что язык ему подсказывает или попросту диктует следующую строчку.

Начиная стихотворение, поэт, как правило, не знает, чем оно кончится, и порой оказывается очень удивлен тем, что получилось, ибо часто получается лучше, чем он предполагал, часто мысль заходит дальше, чем он рассчитывал. Это и есть тот момент, когда будущее языка вмешивается в настоящее… Пишущий стихотворение пишет его потому, что стихосложение — колоссальный ускоритель сознания, мышления, миросозерцания. Испытав это ускорение единожды, человек уже не в состоянии отказаться от повторения этого опыта, он впадает в зависимость от этого процесса, как впадает в зависимость от наркотиков и алкоголя. Человек, находящийся в подобной зависимости от языка, я полагаю, и называется поэтом» (Бродский И. Нобелевская лекция).

Это состояние отрешенности от собственного «Я», когда отсутствует ощущение личной инициативы и личной заслуги в создании творческого продукта, в человека как бы вселяется чуждый дух, ему внушаются мысли, образы, чувства извне. Данное переживание приводит к неожиданному эффекту: творец начинает с равнодушием или, более того, с отвращением относиться к своим творениям. Возникает т.н. П.с.

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

Рубрики

Партнеры:

  • Pesokshebenspb.ru

    Супесь это значение слова супесь pesokshebenspb.ru.

    pesokshebenspb.ru