ПОНЯТИЕ

мысль об общих и существенных свойствах и отношениях действительности; знание о сущности и происхождении предметов и явлений окружающего мира. В формальной и диалектической логике П. определяют по-разному. 1. Основные характеристики П. как формально-логической категории: а) содержание П., б) объем П., в) связи и отношения данного П. с др. П. Под содержанием П. понимают совокупность существенных свойств (сторон) класса предметов или явлений, отражаемых в сознании с помощью данного понятия. Существенными называются те свойства класса объектов, по к-рым данный класс объектов отличается от др. объектов. Существенные свойства, стороны предметов и явлений окружающей действительности получили название признаков. Под существенными свойствами (признаками) логики и психологи понимают следующее: 1) свойство, к-рое неразрывно связано с предметом и при исчезновении к-рого предмет перестает быть самим собой, называется существенным. К числу существенных свойств рыбы относится, напр., то, что она дышит жабрами. Если данного свойства у живого существа нет, то это существо не является рыбой, даже если внешние признаки и говорят за это (вспомним кита). Существенными свойствами любого человека являются: способность трудиться, наличие сознания, владение языком и т.д.; 2) среди существенных свойств нек-рой вещи логики различают две группы свойств. Одни свойства, называемые качествами, необходимо принадлежат данной вещи и данному явлению, причем принадлежат только этой вещи и этому явлению, отсутствуя у всех остальных вещей и явлений. Следовательно, они составляют специфическое отличие этой вещи и этого явления от др. вещей и явлений. Существенные свойства, относящиеся ко второй группе, хотя и принадлежат данной вещи необходимо, однако имеются не только у нее: их можно обнаружить и у др. вещей. Качеством человека является, напр., как уже сказано, владение языком. С др. стороны, нет ни одного человека, у к-рого не было бы теплой крови. Теплокровность – необходимое условие существования человека, но это свойство не отличает его от др. существ, т.к. оно присуще не только человеку, но и многим животным. Однако если устранить свойство теплокровности, то человек перестает быть человеком (напр., в случае смерти от замерзания). Т.о., П. содержит в себе три группы признаков. Во-первых, качества, во-вторых, необходимые, но недостаточные свойства и, в-третьих, несущественные свойства, к-рые могут изменяться в известных границах или даже полностью исчезать (Г. Клаус, 1960).

По содержанию П. разделяются на простые и сложные. Напр., динамометр – прибор для измерения силы; давление – физическая величина, численно равная силе нормального давления, действующей на единицу площади. Это все простые П. Скорость – это уже более сложное, противоречивое П. Еще более сложными П. являются «вещество» и «поле» как виды материи, «движение» как способ существования материи. Не случайно формирование их у обучаемых происходит в школе на протяжении всего периода обучения физике, химии, биологии и затем продолжается в вузе. В математике к таким П. относятся «число», «функция».

Под объемом П. понимают количество объектов, охватываемых данным П. (или отражаемых в сознании с помощью данного П.). По объему П. подразделяют на единичные, общие и категории. Единичным называют П., объем к-рого равен единице (напр., г. Минск, река Днепр и т.п.). П., объем к-рого более единицы, называют общим. Так, П. «город» будет уже общим, т.к. охватывает все города. К категориям относятся П. предельной степени общности (напр., «материя», «причина», «следствие», «масса», «энергия» и др.).

Содержание и объем П. тесно связаны друг с другом. Эта связь выражается в законе обратного отношения между объемом и содержанием П., к-рый устанавливает, что увеличение содержания П. ведет к образованию П. с меньшим объемом; увеличение объема ведет к образованию П. с меньшим содержанием. Так, увеличивая содержание П. «государство» путем прибавления нового признака – «современный», мы переходим к П. «современное государство», имеющему меньший объем.

2. В диалектической логике П. выступает как такая форма мыслительной деятельности, посредством к-рой воспроизводится идеализованный предмет и система его связей, отражающих в своем единстве всеобщность, сущность движения материального объекта (В.В. Давыдов, 1996). П. одновременно выступает и как форма отражения материального объекта и как средство его мысленного воспроизведения, построения, т.е. как особое мыслительное действие. При этом именно отражение объекта позволяет человеку осознавать в процессе мышления независимое от него существование объекта, к-рый дан как предпосылка деятельности. Эта предпосылка придает П. момент зависимости от объективного содержания. И вместе с тем иметь понятие о данном объекте – это значит мысленно воспроизводить, строить его. Действие по построению и преобразованию мысленного предмета является актом его понимания и объяснения, раскрытия его сущности. Исторически сложившиеся в обществе П. объективно существуют в формах деятельности человека и в ее результатах – в целесообразно созданных предметах. Отдельные люди (и прежде всего дети) принимают и осваивают их раньше, чем научаются действовать с их частными эмпирическими проявлениями. Индивид должен действовать и производить вещи согласно тем П., к-рые как нормы имеются в обществе заранее, – и он их не создает, а принимает, присваивает. Лишь тогда он ведет с вещами по-человечески. П. как норма деятельности для индивидов выступает в обучении как первичное по отношению к различным частным его проявлениям. Это П. как нек-рое всеобщее – прообраз и масштаб для оценки эмпирически встречающихся индивидам вещей. Иными словами, индивид не имеет перед собой неосвоенную природу, оперируя с к-рой он должен образовать П., – они уже задаются ему как кристаллизованный и идеализованный, исторически сложившийся опыт людей. Вместе с тем П. выступает как вторичное образование в отношении совокупной производительной деятельности всего обобществившегося человечества. Теоретическое П. служит способом выведения особенных и единичных явлений из всеобщей основы. Благодаря этому содержание теоретического П. составляют процессы развития целостных систем.

Читайте далее:

Оставьте комментарий