Педагогика

ПЕДАГОГИКА

наука о сущности развития и формирования человеческой личности и разработка на этой основе теории и методики воспитания и обучения как специально организованного процесса. Задачи П. подразделяются на постоянные и временные. Постоянные задачи П.: 1) вскрытие закономерностей воспитания, обучения и управления этими процессами; 2) изучение, обобщение практики, опыта педагогической деятельности; 3) разработка новых методов, средств, форм, систем обучения, воспитания, управления образовательными структурами; 4) прогнозирование развития образовательных систем на ближайшее и отдаленное будущее; 5) внедрение результатов педагогических исследований в практику; разработка теоретических, методологических основ инновационных процессов, рациональных связей теории и практики, взаимопроникновение исследовательской и практической деятельности (научно-практические центры, лаборатории и объединения). Временные задачи возникают в ходе удовлетворения текущих потребностей науки и практики и решаются посредством временных творческих коллективов или групп (разработка стандартов, учебников, концепций и программ). П. представлена системой наук: дошкольная П.; П. школы; П. профессионального (начального, среднего, среднего специального, высшего и послевузовского) образования; производственная П.; специальная и военная; сравнительная и социальная; история П.; валеология; исправительно — трудовая; П. «третьего возраста» и др.

Общая П. — базовая научная дисциплина, изучающая общие закономерности воспитания человека, разрабатывающая общие основы учебно-воспитательного процесса в воспитательных учреждениях всех типов. В общей П. выделяют два уровня: теоретический и прикладной (нормативный). Традиционно общая П. содержит четыре больших раздела: общие основы, дидактику (теория обучения), теорию воспитания, школоведение. Названные разделы в последние десятилетия настолько разрослись, что стали большими самостоятельными отраслями знаний.

П., как и любая наука, развивается в тесной взаимосвязи с др. науками. Философские науки помогают П. определить смысл и цели воспитания, правильно учитывать действие общих закономерностей человеческого бытия и мышления, снабжают оперативной информацией о происходящих в науке и обществе переменах, тем самым помогая корректировать направленность воспитания. Анатомия и физиология составляют базу для понимания биологической сущности человека — развития в.н.д. и типологических особенностей нервной системы, первой и второй сигнальных систем, развития и функционирования органов чувств, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и дыхательных систем. Особенное значение для П. имеет ее связь с психологией, изучающей закономерности развития психики человека. Психологию гл.обр. интересует само развитие психики, а П. — эффективность тех воспитательных воздействий, к-рые приводят к намеченным изменениям во внутреннем мире и поведении человека. Каждый раздел П. находит опору в соответствующем разделе психологии: дидактика, напр., опирается на теорию познавательных процессов (способностей) и умственного развития; теория воспитания базируется на психологии личности и т.д. Интеграция наук привела к возникновению пограничных отраслей — педагогической психологии и психопедагогики. Очевидны связи П. с историей и литературой, географией и антропологией, медициной и экологией, экономикой и археологией. Отрасли, возникшие на стыке П. с точными и техническими науками, — кибернетическая, математическая, компьютерная П., суггестология и др.

Рубрики

Читайте нас ВКонтакте