Педагогика

МОТИВОВ УЧЕНИЯ ТИПЫ

Мотивация учения как деятельности, сознательно осуществляемой человеком, является результатом как переработки тех воздействий, к-рые он получает из семейной и широкой социальной среды, так и образования сознательного или малоосознанного отношения к этим воздействиям, связанного с особенностями жизненных установок, устремлений, интересов человека. Все это сказывается на чертах его мотивации, на мотивах учения. П.М. Якобсон выделил три очень различных типа мотивации учения, три комплекса побуждений к этой деятельности.

1.  Мотивация, к-рая может быть условно названа «отрицательной». Под отрицательной мотивацией подразумеваются побуждения уч-ся, вызванные осознанием определенных неудобств и неприятностей, к-рые могут возникнуть, если он не будет учиться. Это могут быть неприятности, связанные с необходимостью пройти обязательное обучение (напоминания, выговоры, угрозы родителей, окружающих при низкой успеваемости или непосещении школы или др. учебного заведения), осознание своего неравноправного положения среди более грамотных сверстников, неприятные переживания, вызванные отрицательным отношением, укорами окружающих и т.д. То, что имеются такие уч-ся, к-рые учатся без всякой охоты, стремятся всячески пропускать занятия, не проявляют интереса к учению, нельзя отрицать. Из этой среды рекрутируются кадры второгодников, уч — ся, бросающих школу или др. учебное заведение до окончания срока обязательного обучения, и т.д. Мотивация учения, находящаяся вне самой учебной деятельности, связанная с неприятными переживаниями, вызванная побуждениями выбрать из ряда неприятностей «наименьшее зло», не может привести к успешным результатам, поскольку учение требует усилий, желания и т.д. И если нет цели, во имя к-рой все это осуществляется, то и результат деятельности оказывается плачевным. Только в итоге перестройки мотивации могут возникнуть положительные результаты учения.

2.  Мотивация, к-рая также связана с мотивами, заложенными вне самой учебной деятельности, но имеющими положительный характер. Это мотивация, к-рая связана с гражданскими и моральными мотивациями уч-ся, с его жизненной перспективой. Такая мотивация процесса учения связана с достаточно остро переживаемым чувством гражданского долга перед страной, перед дорогими, близкими людьми, связана с представлением об учении как пути к осуществлению своего назначения в жизни. В зависимости от возраста такие побуждения могут выступать то в более, то в менее выраженной форме; не всегда они осознаются достаточно отчетливо, часто выражаются в виде комплекса стремлений и чувств, принимающего форму внутреннего долга. Отношение к учению, осознаваемое в контексте широких социальных запросов и побуждений человека, делает учение не просто нужным, но в определенном смысле и привлекательным. Такая установка к учению, если она достаточно устойчива и занимает существенное место в личности уч-ся, дает ему силы для преодоления известных затруднений, для проявления терпения и усидчивости. Однако если в процессе учения эта установка не будет подкреплена еще и др. мотивирующими факторами, то она не обеспечит максимального эффекта, поскольку обладает привлекательностью не деятельность, как таковая, а лишь то, что связано с нею.

Др. форма только что охарактеризованной положительной мотивации сильно отличается от первой. Эта мотивация определяется не широкими социальными, а узколичными мотивами. Процесс учения воспринимается как дорога к личному благополучию, как возможность создать себе соответствующее положение среди окружающих, как средство продвижения по жизненной лестнице. Встречаются разные варианты узколичной мотивации. Напр., может быть так: хотя нет интереса к учению как таковому, но есть сознание, что без знаний не удается продвинуться в жизни, и поэтому прилагаются усилия для овладения ими. Наряду с этим при отсутствии интереса к учению есть стремление к тем внешним атрибутам, к-рые может принести учение, — к хорошим оценкам (безразлично, какими путями они получены), к аттестату, диплому и т.д. А это ведет иногда к недобросовестным действиям, плохим поступкам. Поскольку мотивация узколичного характера в силу целого ряда психологических причин не обладает, за редкими исключениями, такой побудительной силой, как широкая социальная мотивация, мобилизующая ценные стороны личности, постольку мотивы учения, определяемые узколичными устремлениями, часто не дают достаточного эффекта.

3. Мотивация, заложенная в самом процессе учебной деятельности. Побуждает учиться, овладевать определенным кругом знаний, умений и навыков сам процесс приобретения знаний. В основе стремления овладевать знаниями лежит любознательность, неудержимое стремление познавать все новое и новое. В ходе учения испыты — вается удовольствие от удовлетворения любознательности, от сознания расширения собственных перспектив в смысле знакомства с действительностью, с открытием для себя каких-то ранее неизвестных сторон — будет ли то знание природы слова, литературы, закономерностей математики, физики, естествознания, медицины и т.д. Устойчивые познавательные интересы ведут не только к тому, чтобы преодолевать препятствия, затрачивать усилия там, где это необходимо, но и к тому, что появляется стремление преодолевать трудности интеллектуального характера, браться как раз за трудное, требующее творческого отношения, самостоятельности. Учебные заведения имеют дело с такими уч-ся, для к-рых каждый день учения открывает что-то новое, обогащает их представления и понятия о действительности и создает основу для новых и новых побуждений в овладении знаниями и умениями.

Эти три М.у.т., разумеется, никогда не выступают в чистом виде. Фактически мотивы учения всегда носят более сложный характер, часто различные виды мотивации переплетаются между собой.

Рубрики

Партнеры: