Подобная макро — и микрокосмическая взаи — моувязанность живых существ служит, таким образом, основой жизнеобеспечения, жизнедеятельности и жизнеотправления для каждого живого существа. Каким образом мы бы имели столь совершенный и отлаженный инструмент для отправления жизненных потребностей, каким является наше тело, не будь оно сформировано из живых существ? И вообще, каким образом мы бы сами могли существовать и проявлять присущие нам формы жизнедейства, не будь у нас другого живого существа — нашего макросущества Земли?

Но тогда кто же мы сами? Каждый из нас есть некое микросущество по отношению к макросуществу, в котором мы живём, и одновременно мы, каждый из нас, есть некое макросущество по отношению к микросуществам, живущим в нас. Таким образом, каждый из нас — это некое существо, являющееся как бы промежуточным звеном между микро — и макрокосмосом. Как мы видим, условия нашей жизни неразрывно связаны как с макрокосмосом (в большом), так и с микрокосмосом (в малом). Поэтому сами мы, помимо двух указанных миров: микро — и макрокосма, — составляем третий мир, или космос — так называемый «межкосмос».

Эта взаимосвязь наглядно доказывает, как в высшей степени разумно, справедливо, любовно, а значит — божественно и мудро, учреждён во вселенной космический порядок жизни для всех живущих. Дабы быть в состоянии проявлять присущую им жизнедеятельность, все живые существа должны взаимно и в равной мере служить друг другу. Чтобы иметь возможность для собственного жизнепроявления, каждое из них обитает в организме макросущества, т.е. в мире или во вселенной, где оно «живёт, движется и существует». Но, в свою очередь, и организм каждого живого существа одновременно тоже служит макрокосмосом для микросуществ, обитающим в нём. В силу подобной структуры, при которой организм какого ни есть живого существа является обителью или предоставляет жизненное пространство для множества других живых микросуществ, и само это существо тоже не может существовать никак иначе, как только будучи микросуществом в организме некоего макросущества. Тем самым вся структура вселенной необычайно проста и очевидна: она устроена по принципу взаимообусловленности, где равное обуславливает равное, т.е. что дано вам, должны давать и вы. Так, например, чтобы иметь необходимые условия для собственной жизнедеятельности, каждый тоже должен создавать в своём организме подобные условия — для жизни и деятельности своих микросуществ.

Рубрики