Мартинус - Космические лекции

Макрокосмос. Микрокосмос

Макрокосмос

Для большинства разумно мыслящих людей очевидно, что жизнь любого живого существа становится возможной лишь в результате его соотнесённости или взаимосвязей со своим окружением или средой. Каждое существо наделено потребностью в пище или в еде. Но еду, которая ему необходима, оно добывает из окружающей природы. Тот физический организм, которым оно наделено, тоже сформирован из материи, поэтому жизнедеятельность этого организма обеспечивается исключительно за счёт материи окружающей среды. Уровень развития мышления, а тем самым и уровень сознания любого существа также обусловлен его соотнесённостью с мыслями и сознанием других живых существ. Ведь всё живое может существовать исключительно потому лишь, что оно обитает в энергетическом мире, который и предоставляет все необходимые условия для жизни и деятельности всего сущего в нём. Для того же, чтобы всё живое могло существовать в этом энергетическом мире, сам мир тоже должен быть — живым. В противном случае этот мир был бы мёртвым миром. Но мёртвый мир — это абсолютный покой, отсутствие какого-либо движения, т.е. абсолютная неизменность. С космической точки зрения, существование подобного мира совершенно исключено. А раз подобный мир существовать не может, то и предположение о наличии в нём какой бы то ни было жизни тоже является полным абсурдом.

Поэтому тот энергетический мир, в котором существует всё живое, — это мир живой. Но энергетический мир, причём мир живой, может существовать только как… некий организм. Поскольку же любой организм выполняет лишь функцию оболочки вечно живого «Я», т.е. является неким инструментом для познания и восприятия жизни этим «Я», то и живой энергетический мир, создающий среду или окружение для всех обитающих в нем живых существ, тоже представляет собой такую оболочку или инструмент для жизневосприятия и жизнедеятельности некоего заключённого в эту оболочку «Я».

Всё, что нас окружает: минералы, растения, животные, люди и т.д., — все они находятся в организме некоего живого существа. Этот организм — Земной Шар, который в данном случае является также и живым существом. Мы видим, что это существо, т.е. Земной Шар, тоже находится в некоем, существующем по законам логики, энергетическом мире, который является организмом другого живого существа, ещё больших размеров, а это живое существо обитает в организме другого, ещё большего существа и т.д. по возрастающей. Эти огромной величины организмы нам известны как солнечные системы и галактики. Они-то в совокупности и составляют ту реальность, которую мы обозначаем понятием «макрокосмос». Однако, и про макрокосмос никак не скажешь, что он мёртвый или безжизненный. Напротив, всё в нём — энергия и движение, которые, как известно, есть самый безошибочный признак — не смерти, но жизни.

Микрокосмос

Старинная мудрость гласит: «Как в большом, так и в малом». Всё вышесказанное наглядно подтверждает эту истину. Да, как уже сказано, мы живём в организме некоего живого существа. Подобная мысль для большинства людей земли достаточно необычна и потому может показаться мистикой или чем-то в высшей степени невероятным. Но, по сути дела, ту же самую организацию жизни мы находим и в нашем собственном организме. Пожалуй, сегодня уже каждому известно, что наш организм — это жилище для мириадов живых существ: органов, клеток, молекул, атомов и т.д. — и что все эти микроформы создают необходимые условия для жизни нашего организма — точно так же, как само существование нашего организма есть столь же необходимое условие для жизни и функциональной деятельности указанных микросуществ. Отсюда ясно, что мы являемся макросуществами для этих микросуществ внутри нас. Внутренняя полость нашего организма образует, тем самым, внешнее жизненное пространство или среду для жизнедеятельности и жизнеотправления каждого из этих микросуществ — в той же самой мере, как внутренняя полость того макросущества, в котором мы все живём, образует внешнее жизненное пространство и для нашей собственной жизнедеятельностии актов самопроявления.

Рубрики

Читайте нас ВКонтакте