Педагогика

Методы эвристического обучения

методы обучения, основной задачей к-рых является создание уч-ся новых образовательных результатов: идей, сочинений, исследований, поделок, конкурсов, художественных произведений и др. (А.В. Хуторской, 2002). Рассмотрим особенности нек-рых эвристических методов обучения.

Метод «вживания». Посредством чувственно-образных и мысленных представлений ученик пытается «переселиться» в изучаемый объект, почувствовать и познать его изнутри. Вживаться в сущность свечи, дерева, камня, кошки, облака и др. образовательных объектов помогают словесные предписания типа: «Представьте себе, что вы то растение, к-рое стоит перед вами, ваша голова — это цветок, туловище — стебель, руки — листья, ноги — корни…» В моменты наилучшего «вживания» уч — ся задает вопросы объекту — себе, пытается на чувственном уровне воспринять, понять, увидеть ответы. Рождающиеся при этом чувства, мысли, ощущения и есть эвристический образовательный продукт уч-ся, к-рый может затем выражен им в устной, письменной, знаковой, двигательной, музыкальной или рисуночной форме. Наблюдение объекта в данном случае переходит как бы в самонаблюдение уч-ся, если предварительно удается отождествить себя с объектом.

Метод смыслового видения. Одновременная концентрация на образовательном объекте физического зрения и пытливо настроенного разума позволяет понять (увидеть) первопричину объекта, заключенную в нем идею, первосмысл, т.е. внутреннюю сущность объекта. Так же, как и в предыдущем методе, здесь требуется создание у ученика определенного настроя, состоящего из активной чувственно-мысленной познавательной деятельности. Учитель может предложить уч-ся следующие вопросы для смылового «вопрошания»: какова причина этого объекта, его происхождение? Как он устроен, что происходит у него внутри? Почему он такой, а не другой? Упражнения по целенаправленному применению данного метода приводят к развитию у уч-ся нетрадиционных для применения в массовой школе познавательных качеств — озарению, наитию, инсайту.

Метод символического видения. Символ как некий глубинный образ реальности, содержащий в себе ее смысл, может выступать средством наблюдения и познания этой реальности. Метод символического видения заключается в нахождении или построении учеником связи между объектом и его символом. После выяснения характера отношений символа и его объекта (напр., свет — символ добра, спираль — символ бесконечности, голубь — символ мира, блин — символ Масленицы) учитель предлагает уч-ся наблюдать к.-л. объект с целью увидеть и изобразить его символ в графической, знаковой, словесной или иной форме.

Метод образного видения. Предлагается, глядя, напр., на горящую свечу, нарисовать увиденные образы, т.е. то, на что она похожа. Ребята рисуют новогоднюю елку, шлем, церковь, нимб, меч, вулкан, землю и многое др. Образовательный продукт как результат наблюдения уч-ся в данном случае выражается в образной или символической форме, а не просто через описание естественнонаучных фактов. Такой М. развивает у уч-ся образные подходы к познанию.

Метод придумывания. Создание нового, неизвестного ранее продукта в результате определенных умственных действий. Детьми используется замещение качеств одного объекта качествами другого с целью создания нового объекта; отыскание свойств объекта в иной среде; изменение элемента изучаемого объекта и описание свойств нового, измененного. Напр.: «Придумайте необычные названия своим произведениям — стихам, рассказам, рисункам», «Представьте, что колобок попал в реку, как он будет там себя вести?», «Каковы будут свойства треугольника, если его углы будут не острые или тупые, а закругленные?»

Метод «если бы…». Уч-ся предлагается составить описание или нарисовать картину того, что произойдет, если в мире ч.-л. изменится — увеличится в 10 раз сила гравитации; исчезнут окончания в словах или сами слова; все объемные геометрические фигуры превратятся в плоские; хищники станут травоядными; все люди переселятся на Луну и т.д. Выполнение уч-ся подобных заданий не только развивает способность воображения, но и позволяет им лучше понять устройство реального мира, фундаментальных основ различных наук.

Метод эвристических вопросов (Квинтилиан). Для отыскания сведений о к.-л. событии или объекте задаются следующие семь ключевых вопросов: Кто? Что? Зачем? Где? Чем? Как? Когда? Парные сочетания этих вопросов порождают новый вопрос, напр.: Как-Когда? Ответы на данные вопросы и их всевозможные сочетания порождают необычные идеи и решения относительно исследуемого объекта.

Метод гиперболизации. Увеличивается или уменьшается объект познания, его отдельные качества или части: придумывается самое длинное слово, самое малое число; изображаются инопланетяне с большими головами или малыми ногами; приготавливается самый сладкий чай или очень соленый огурец. Стартовый эффект подобным воображениям могут придать «Рекорды Гиннесса», находящиеся на грани выхода из реальности в фантазию.

Метод агглютинации. Уч-ся предлагается соединить несоединимые в действительности качества, свойства, части объектов и изобразить, напр., горячий снег, вершину пропасти, объем пустоты, сладко мяукающую собаку, вылетающее из трубы дерево.

«Мозговой штурм» (Л.Ф. Осборн). Основная задача метода — сбор как можно большего числа идей в результате освобождения участников от инерции мышления и стереотипов в непринужденной обстановке. Работа происходит в следующих группах: генерации идей, анализа проблемной ситуации и оценки идей, генерации контридей. Генерация идей происходит в группах по определенным правилам. На этапе генерации идей любая критика запрещена. Всячески поощряются реплики, шутки. Затем полученные в группах идеи систематизируются, объединяются по общим принципам и подходам. Далее рассматриваются всевозможные препятствия к реализации отобранных идей. Оцениваются сделанные критические замечания. Окончательно отбираются только те идеи, к-рые не были отвергнуты критическими замечаниями и контридеями.

Метод синектики (Дж. Гордон) базируется на методе мозгового штурма, различного вида аналогии (словесной, обратной, личной), инверсии, ассоциации и др. Вначале обсуждаются общие признаки проблемы, выдвигаются и отсеиваются первые решения, генерируются и развиваются аналогии, использование аналогий для понимания проблемы, выбираются альтернативы, ищутся новые аналогии, возвращаются к проблеме.

Метод морфологического ящика, или метод многомерных матриц Ф. Цвикки. Нахождение новых, оригинальных и неожиданных идей путем составления различных комбинаций известных и неизвестных элементов. Анализ признаков и связей, получаемых из различных комбинаций элементов (устройств, процессов, идей), применяется как для выявления проблем, так и для поиска новых идей.

Метод инверсии, или метод обращений. Когда стереотипные приемы оказываются бесплодными, принимается принципиально противоположная альтернатива решения. Напр., прочность изделия пытаются увеличить через увеличение его массы, а эффективным оказывается обратное решение — изготовление полого изделия. Или объект исследуется с внешней стороны, а решение проблемы происходит при рассмотрении его изнутри. К.Э. Циолковский «придумал пушку, но пушку летающую, с тонкими стенками и пускающую вместо ядер газы…».

Рубрики

Партнеры: