МЕДИТАЦИЯ

умственное действие, направленное на приведение психики человека в состояние углубленной сосредоточенности, к-рая является и результатом, и объективной характеристикой М. В психологическом плане М. связана с устранением крайних эмоциональных проявлений, понижением реактивности. Методики М. заключаются в наборе приемов психической тренировки, принимающей различные формы в зависимости от культурно-исторического окружения: восточный тип М., представленный всеми формами йоги в Индии, даосизмом в Китае; христианский тип М.; тип М., разработанный в школах современного психоанализа; психофизический тип М., рассчитанный на психотерапевтический эффект (аутогенный тренинг Г. Шульца, система «биологической обратной связи» и др.).

С т.зр. древней индийской психологии, обыденные состояния сознания бодрствующего человека могут быть разделены на три вида:

1.  Вы не способны сосредоточиться: мысли мелькают и путаются в голове и вы не можете сосредоточиться на нужном вам деле. Такое состояние не может быть названо М.

2. В
вашем уме неотвязно крутится одна и та же мысль или переживание, и вы никак не можете от них избавиться. Это состояние непроизвольной М.

3.  Вы способны сосредоточиться на чем угодно по своей воле либо не думать о том, что вам в данный момент может помешать. Это пример собственно М. В своей развитой форме М. предполагает не только способность удерживать сознание на к.-л. идее, объекте и т.д., но и умение оставлять сознание «пустым» от привычных мыслей. Иногда это называется «остановкой внутреннего диалога». Наши мысли могут быть пеленой, через к-рую мы не способны видеть реальность.

В психологии М. трактуется как вполне реальный психофизиологический процесс, вызываемый посредством самовоздействия. Имея много общего с отточенными тренировками и самогипнозом, М. обладает и специфическими особенностями. Посредством М. достигается высшая степень концентрации внимания или же, наоборот, полное «рассредоточение» внимания. В том и др. случае наступает остановка процессов восприятия, мышления, происходит особого рода чувственная изоляция человека от внешнего мира. Ведущим моментом, придающим М. неповторимую особенность, является временное выключение из комплекса психических процессов функции памяти. Именно это допущение позволяет объяснить происхождение тех психических процессов, к-рые имеют место при М. и в период ее последствий. При М. уровень шумов, уровень «собственных шумов» мозга, становится предельно низким и, следовательно, появляется возможность наиболее полного использования ассоциативных и интегративных процессов для решения определенных задач, к-рые формулирует самому себе медитирующий..Вероятно, в этом случае значительно шире вовлекается в процесс решения та обширная сфера, функция к-рой известна под названием интуиции.

Читайте далее:

Оставьте комментарий