Люди удовлетворяют свои желания, основываясь исключительно на принципах животного царства

Большинство людей склонны считать, что на пути их независимости стоят чисто внешние препоны или помехи, поэтому свою критику или неприязнь они направляют именно на внешнее окружение, т.е. на других людей, нисколько не задумываясь над тем, что как только человек начинает критиковать или презирать кого-либо или что-либо, он тут же оказывается повязан. Чтобы стать совершенно свободным, нужно в первую очередь стать выше всех своих желаний и критики. Ибо люди, обуреваемые желаниями — за исключением первородного желания, т.е. желания жить, — слишком часто ненатуральны или противоестественны. Желание мира и независимости есть естественное желание как следствие первородного желания жизни, но поскольку люди не знают ни жизни, ни её законов, то они пытаются добиться мира и независимости такими методами, которые шаг за шагом приводят их как раз к обратному, т.е. к новой зависимости, к новым цепям, а значит к новым войнам, вражде и ненависти в самых различных их проявлениях. Но благодаря всем этим негативным явлениям люди набираются опыта, и именно через этот опыт они постепенно придут к свободе и миру, поскольку избавятся от всех, с человеческой и космической точек зрения, неестественных желаний.

Нынешняя весьма напряжённая ситуация в мире — это результат подобных неестественных желаний, т.е. желаний, которые естественны лишь в животном царстве, но абсолютно противоестественны в царстве человека. Эти желания суть жажда собственности и жажда власти. В Библии Господь Бог говорит людям: живите, плодитесь, населяйте землю и обладайте ею, — но поскольку сами люди по-прежнему остаются рабами своих собственных желаний, то как им стать подлинными хозяевами земли?

Некоторые, вероятно, возразят на это, что раз земной человек до сих пор относится к животному царству, то что же противоестественного в том, что у него животные желания? Ведь разница только в том, что у человека уже есть некоторая толика разума, которую он и использует для удовлетворения своих желаний, в то время как животные наделены одними только инстинктами. Однако именно это и парадоксально, что разум человека препятствует ему жить в гармонии с природой и жизнью и толкает его по ложному пути, в то время как животные, руководствуясь одними только инстинктами,пусть и бессознательно, но живут в полной гармонии и единстве с природой.

Конфликтное состояние, характеризующее в настоящий момент судьбу земного человечества, заключается в том, что несмотря на то, что у людей начало просыпаться естественное человеческое желание свободы и мира, удовлетворять его они до сих пор пытаются, основываясь на принципах животного царства; но это их свойство вполне легко объяснимо, ибо в плане эволюционного развития люди находятся лишь на промежуточном этапе перехода от истинно животного царства к истинно человеческому царству.

Добавить мысль

Рубрики