Мартинус - Космические лекции

Культуру и мир невозможно создать на основе ныне существующих у людей ложных представлений

Человек научился определять вес солнц и планет, измерять скорость света и обуздывать миллионы «лошадиных сил» природы, однако в одном отношении он по-прежнему настолько дик и невежествен, что о нём с полным правом можно сказать, что он «живёт и ест вместе со свиньями». Он охотится, убивает и режет, он строит бойни и мясные комбинаты, каковая деятельность в своём единстве является выражением достигшего чудовищных масштабов животного принципа. Как можно надеяться, что подобные «люди» создадут культуру? Однако в них присутствует неодолимая тяга к другим условиям существования. Они начинают понемногу понимать, что что-то не так, что что-то неправильно, и со временем должны прийти к выводу, что никакая политика не в состоянии решить этих проблем. Политика в наши дни в известной мере заступила место религии. Теперь силы, прежде отдававшиеся религии, направляются в политическое русло. Политикой стремятся исправить пороки и изъяны общества, и до известной степени она действительно помогает сгладить острые углы, унять некоторые противоречия и создать гладкую видимость благополучия. Но под этой гладкой поверхностью по-прежнему бурлят неусмирённые вулканические силы и будут бурлить до тех пор, пока сами люди не поймут, насколько это опасно — неверно мыслить, т.е. мыслить ложными категориями.

Люди непрерывно мыслят и думают, но совершенно не контролируют свои мысли, а это опасно, ибо именно бесконтрольное мышление порождаете конце концов все разрушения в мире. Представьте, каково это — путешествовать на судне, где капитан вдребезги пьян и не следит за курсом, или лететь на самолёте с пилотом, чей мозг затуманен спиртным или наркотиками. Но жизнь ещё более опасное путешествие. Мы скитаемся по жизни, изобилующей множеством пропастей, куда мы рискуем свалиться. Разумеется, они скрыты от нашего взора, ибо мы сами должны пробовать, учиться и приобретать опыт. Поэтому «греха» как такового не существует, существует лишь людское невежество. Поэтому в жизни нет ничего грешного, и я никого ни в чём не упрекаю: люди не могут быть другими, чем каковы они есть. Однако у большинства людей присутствует наивная вера, что он или она должны быть другими, а не такими, какие они есть, и как ужасно, что он такой, а она такая. Однако ничего ужасного в этом нет, это совершенно естественно. Каким образом человек, если он сегодня вор, может быть кем-то другим, кроме вора? Каким образом убийца может быть кем-то другим, кроме убийцы? — Если бы он мог быть кем-то другим, можете не сомневаться: он бы им стал!

Каким образом можно создать культуру, имея столь ложное представление о жизни?

— Юноши, которых в школе учат, что убивать нельзя, должны, ещё до того, как становятся действительно взрослыми, отбывать воинскую повинность только потому, что сознание людей полностью затемнено тем ложным представлением, мышлением или уродливым восприятием, что можно облегчить своё положение, стреляя и убивая других. Ситуация была и остаётся именно таковой, потому что люди не видят иного выхода, но такой выход есть, и его указывает новая наука — наука духовная. Разумеется, нельзя требовать, чтобы люди в одночасье перестали запирать двери, отказались от военной системы и т.д., ибо в этом случае более сильный не преминул бы тотчас же вторгнуться в чужие пределы и покорить более слабого. Пока данная тенденция доминирует в мире, мир должен оставаться таким, каков он на сегодня есть, с его военными системами, атомными бомбами и прочим и прочим. Нынешнее состояние в мире — это результат тысячелетних традиций, но люди должны работать над тем, чтобы изменить эти традиции, ибо мир испытает невероятный прогресс в случае, если на место старых варварских традиций заступят новые — традиции мира и дружбы.

Рубрики