Педагогика

КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ АКТОВ ВИДЫ

В зависимости от субъекта, осуществляющего конт — рольно-оценочные акты, они делятся на внешние, осуществляемые учителем, и внутренние, осуществляемые самими уч-ся. Внешние контрольно-оценочные акты в зависимости от цели учителя в свою очередь подразделяются на следующие:

1. Констатирующие, с помощью которых учитель устанавливает факт выполнения учащимися какой-либо задания, наличие чего-либо. В этом случае результат контрольно — оценочных актов выражается в форме бинарной оценки «есть — нет», «имеется — не имеется» и т.д. Возможно использование и отметок в форме «+» и «-». Корректировка в данном случае состоит в выполнении задания, если оно не было выполнено, или в приобретении того, наличие чего не было установлено, и т.д.

2.  Проверяющие, с помощью которых учитель выясняет, как овладели уч-ся какой-либо знанием, умением, навыком (в т.ч. и учебным). В этом случае контрольно-оценочный акт состоит из трех процессов: контрольного, оценочного и корректирующего. Контроль может проводиться: а) по конечному результату; б) посредством пошагового (пооперационного) контроля; в) через контроль по известным условиям или параметрам действия, когда проверяется выполнение учеником каких-то заранее известных условий или соответствие его действий определенным параметрам. Оценка в таких актах контроля может производиться на основе следующих критериев: а) нормативного — когда результат контроля оценивается с т. зр. установленной нормы (образца) проверяемого объекта; б) сопоставительного — когда результат контроля одного ученика сравнивается с аналогичным результатом другого (или других) учеников; в) личностного — когда результат контроля ученика сравнивается с прошлыми результатами этого же ученика и тем самым устанавливается динамика его продвижения в овладении проверяемыми знаниями, умениями и навыками. В практике обучения учителя весьма часто используют сопоставительный критерий, хотя это вряд ли целесообразно, ибо сравнение успехов одного ученика с успехами других может носить неэтичный и даже оскорбительный характер: «Петров выполнил работу значительно хуже, чем Иванов. Учись, Петров, у Иванова». Наиболее целесообразно сочетать нормативный критерий с личностным. Нормативный критерий следует использовать с целью выработки у уч-ся правильного общественного мнения и адекватной личностной самооценки результатов учебной работы. Личностный же критерий необходимо применять в тех случаях, когда ученик отстал в силу ряда причин, но старается догнать класс, ликвидировать отставание. Его старание нужно поощрить, и личностный критерий оценки окажется здесь весьма полезным. Его также следует использовать в начальных классах, особенно в первом, ибо первоклассники еще не могут правильно понять нормативную оценку. Кроме того, в первый класс дети приходят с разной подготовкой, и было бы несправедливо оценивать их одинаково, исходя из некой нормы. Ведь более важно то, как они продвигаются в учении; выравнивание их знаний и умений происходит довольно медленно, а поэтому нормативная оценка их работы в этом возрасте является или незаслуженным наказанием или столь же незаслуженной наградой.

3.  Диагностические контрольно-оценочные акты, с помощью которых учитель устанавливает уровень развития у уч-ся психических процессов (внимания, памяти, мышления, воображения), качеств личности (интересов, мотиваций, убеждений и т.д.), учебных умений. С их помощью учитель может определить подлинные причины того или иного характера учебной работы уч-ся, ход развития каждого ученика как личности, что дает учителю возможность целенаправленно и эффективно влиять на ход этого развития, на характер учебной работы уч-ся. Заметим, что в этом случае оценочный процесс хотя и производится учителем, но его результаты он может и не сообщить ученикам, чтобы не травмировать их.

Рубрики

Партнеры: