Педагогика

КЛАССИФИКАЦИИ ОБУЧЕНИЕ

Следует стремиться к тому, чтобы учащиеся производили классификацию осмысленно, т.е. знали и руководствовались правилами деления понятий, сформулированными в логике: 1) в одной и той же К. необходимо применять одно и то же основание; 2) объем членов К. должен равняться объему классифицируемого класса; 3) члены К. должны взаимно исключать друг друга; 4) подразделение на подклассы должно быть непрерывным, т.е. необходимо брать ближайший подкласс и не перескакивать в более отдаленный подкласс. Психологи рекомендуют следующую систему работы учителя по формированию и совершенствованию операции К.: 1) знакомство с элементами формальной логики; 2) объяснение и усвоение сущности операции К.; в) показ и анализ готовых (верных и неверных) К. различных объектов; 4) выработка рекомендаций по применению правил (предписаний, алгоритмов и т.д.) К.; 5) упражнения в К. различных объектов.

Перед усвоением приема классификации уч-ся должны иметь достаточно содержательные представления о понятии, принципах его образования, видах, объеме и содержании, об отношениях между понятиями, группировке и делении родового понятия на видовые. Следует особое внимание уделить зависимости между содержанием и объемом понятия, показав уч-ся на примерах учебных предметов отношения равнозначности, подчинения, перекрещивания,*соподчинения, для этого нужна длительная, систематическая, глубоко продуманная совместная деятельность учителей по усвоению уч-ся тех знаний и умений, которые позволят им классифицировать различные объекты действительности.

Раскрытие сущности К. происходит постепенно в ходе объяснения учителя и практической деятельности уч-ся и предполагает следующее содержание: 1) определение К. как одной из мыслительных операций интеллекта; 2) значение К. для учебной и познавательной (в частности, исследовательской) деятельности; 3) разница между научной и ненаучной К., роль житейских К., зависимость характера К. от основания, по которому она проводится; 4) связь К. с другими мыслительными операциями; 5) требования к научной К.; 6) уровни развития операции К. и критерии ее сформированности.

Далее уч-ся знакомятся с основными этапами процесса К., которая требует: 1) определения цели К.; 2) выявления признаков предметов, распределяемых в классы; 3) сравнения этих предметов по общим существенным и отличительным признакам; 4) определения основания К. в соответствии с целью К. и выделенными существенными признаками предметов; 5) распределения предметов по отдельным группам, подгруппам и т.д.; 6) наименования каждой группы, подгруппы и т.д, предметов в соответствии с ее определяющим содержанием.

Выработка первоначальных навыков по К. объектов обычно идет параллельно разъяснительной работе со стороны учителя. Содержание этой работы Н.Н. Поспелов и Н.И. Поспелов излагают в такой последовательности: 1) выделение признаков и свойств объектов К., оценка их, вычленение существенных признаков; 2) сравнение признаков различных объектов: нахождение сходных и явно различных признаков, объединение объектов с одинаковыми признаками в отдельные группы, включение положительных объектов в класс и исключение отрицательных; 3) определение соподчиненности (иерархии) образованных групп более общим понятиям, т.е. подведение видовых понятий под родовое (включение подклассов в класс).

Важным будет показ и анализ готовых К., их разъяснение и оценка, знакомство с различными видами К.: одноступенчатыми, многоступенчатыми, дихотомическими и недихотомическими. Наиболее распространенной К. (особенно в области физико-математических наук) признается дихотомическая: она обеспечивает большую четкость К. и предупреждает такие типичные ошибки, как «неполнота разбиения» и «скачок в разбиении».

Поучительно рассмотрение ошибочных К. Они могут быть обнаружены в литературе или созданы преподавателем с учебной целью (к этому могут привлекаться и уч-ся). Примером может служить схема деления объема понятия «четырехугольник», приведенная в одном из учебных пособий: объем понятия «четырехугольник выпуклый» делится на понятия «трапеция» и «параллелограмм», а трапеции в свою очередь делятся на равнобедренные и прямоугольные, параллелограммы — на прямоугольники и ромбы.

Уч-ся (с помощью учителя) должны установить, что это деление неверно, т.к.: 1) понятия «трапеция» и «параллелограмм» не исчерпывают полностью объема понятия «четырехугольник»; 2) неверно произведено деление объема понятия «трапеция», т.к. виды «равнобедренная» и «прямоугольная» не исчерпывают всего объема понятия «трапеция»; 3) деление объема понятия «параллелограмм» произведено по разным основаниям: «прямоугольник» выделяется по признаку наличия прямого угла, а «ромб» — по равенству сторон; кроме того, понятия «прямоугольник» и «ромб» не исчерпывают объема понятия «параллелограмм» и не соподчинены последнему: их общим элементом является квадрат.

Анализ подобных упражнений позволит более глубоко осознать требования логики к К. и приобрести необходимые умения классифицировать разные предметы и явления.

Формирование алгоритмов К. связано с решением трех типов задач: 1) на распознавание принадлежности объекта к данному классу; 2) на определение принадлежности объекта одному из известных классов; 3) на систематизацию совокупности понятий. Кроме того, необходимо проводить упражнения на деление понятий по определенным признакам, на нахождение оснований К., выраженных словесно или с помощью схем, таблиц, диаграмм и т.п., на анализ и опровержение неправильных К.

В процессе решения этих задач, а также практической К. различных учебных объектов уч-ся совместно с преподавателем могут выработать примерно следующие правила: 1) изучить классифицируемые объекты, установить их существенные признаки (свойства); 2) выбрав один объект, сравнить его с другим по существенным признакам; приобщить (или отвергнуть) его к данной группе; 3) отвергнутый объект сделать исходным для др. группы, затем третьей, четвертой и т.д.; 4) выписать объекты по группам и распределить их в определенном порядке; 5) ввести родовые понятия (дать заголовки группам); 6) проверить правомерность К..

Критериями сформированности умения классифицировать служат: 1) правильный сознательный выбор основания деления; 2) правильное подведение видовых понятий под родовое (образование понятия и формулировка его); 3) глубокое обоснование и четкая градация понятий, входящих в тот или иной класс; 4) умение критически рассмотреть неудачную К. и заменить ее более содержательной и правильной.

Подытоживая вышесказанное, можно отметить, что, с одной стороны, операция К. требует от ученика достаточно высокого уровня мыслительных способностей и глубокого знания материала, подвергающегося К., а с другой — овладение учеником этой операцией способствует повышению его логической грамотности, развитию мышления и прочному усвоению учебных предметов.

Рубрики

Партнеры: