непроизвольное возникновение содержания пережитого, воспроизводимое из памяти (Л.П. Крайзмер); эпизодическое ритмическое повторение одного и того же акта, слова, части фразы. Эти явления носят характер спонтанных, регулярных, бессмысленных в данной ситуации, лишены эмоциональной окраски, ограничены во времени. Различают И. двигательную, памяти (непроизвольное возникновение одних и тех же воспоминаний), речевую. Наблюдается при кататонических синдромах, постэнцефалитических состояниях, в процессе обратного развития коматозного состояния и т.д. При старческом слабоумии и болезни Альцгеймера наблюдается итеративная суетливость – симптом, проявляющийся в бессмысленной занятости, бесцельных поисках чего-то. Больные постоянно копаются в своих вещах, одежде, постели, вяжут их в узлы.
«реформаторской педагогики». Известна также под названием «школа Петера Петерсена». Получила распространение в школах Германии с 20-30-х гт. XX в., в настоящее время применяется в различных модификациях в отдельных школах ФРГ, Голландии и некоторых др. стран.
Традиционная школа с классно-урочной системой, жесткой регламентацией распорядка дня, дисциплиной и субординацией между учителями и уч-ся в Й.-п. заменена «воспитательной общиной». В основе ее деятельности – уважение к личности, сочетание свободы и самостоятельности детей и их взаимозависимости в повседневной жизни, учебе, труде, тесная связь детей, учителей и родителей. Классы заменены четырьмя разновозрастными группами (численностью обычно до 40 человек, в старших группах до 30-35 человек). Старшие уч-ся выступают в роли опекунов, помощников для младших. Внутри групп на основе текущих интересов уч-ся, их индивидуальных «рабочих линий» образуются временные, свободно создаваемые школьниками подгруппы, состав которых может меняться в зависимости от видов учебной работы. Обучение в Й.-п. комплексное на основе тематической интеграции учебного материала, его содержание в первые годы определяется преимущественно интересами самих уч-ся, впоследствии (с 5-6-го учебного года) все более направляется учителем. Обучение строится на индивидуальном продвижении воспитанника по учебной программе с переходом из одной подгруппы в другую, выполнении индивидуальных и групповых заданий-про – ектов, сочетании самостоятельной учебной работы с взаимопомощью в подгруппе. Урок заменен разнообразными видами учебной работы. В малых группах (3-5 человек) это работа над проектами, результатом которых может стать подготовка какой-либо экспозиции, конструирование модели, совместный доклад и др.; в парах – задания по правописанию, практические занятия и пр., свободная работа – выполнение заданий-упражнений, учебные игры; групповое обсуждение ученических работ, вопросов жизни группы или школы. Важное место в деятельности школы занимают открытие учебной недели, подведение ее итогов, отчетные выставки и др. общешкольные сборы.
Учителя ориентируют уч-ся на самостоятельную оценку результатов учебной деятельности, взаимооценку, высказывают благожелательные, корректирующие суждения, избегая жестких оценок. Перевод из одной группы в другую осуществляется на основе «общей зрелости» уч-ся, их личностного роста. Групповая организация жизни школы служит средством «духовной общинности», внутреннего роста, в ходе которого ребенок может «довести свою индивидуальность до личности».
- Итоги проверки новой гипотезы
- Компьютерная преступность и компьютерная безопасность
- Тунгусское слово мэгдын как аналог майдана и рандеву
- МОТИВОВ УЧЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЕ
- Автоматизация системы учета и управления персоналом
- Контрольная работа по информатике № 5
- Контрольная работа по информатике № 4, вариант 2