ГРУБОСТЬ

Вспышки грубости у ребенка можно наблюдать и в довольно раннем возрасте, и у младшего школьника, а уж от грубости подростка не застрахован практически ни один взрослый. Можно понять растерянность и обеспокоенность мамы, когда трехлетний малыш в ответ на отказ купить игрушку кричит на весь магазин: «Дура!» Грубят дети и друг другу – в игре и в обычных повседневных ситуациях. Увещевания и наказания в таких случаях стойкого эффекта не дают. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно прежде всего понять, что стоит за такой «формой общения».

Детские психологи объясняют это так. Не понимая значения слова, ребенок хорошо чувствует его эмоциональный настрой. Слова, выражающие гнев, досаду, недовольство, раздражение, угрозу и т. п., имеют очень сильную эмоциональную окраску. Потому-то маленькие дети и выделяют такие слова из общего потока услышанной от других речи и начинают активно ими пользоваться. Часто они просто не знают др. способов выражения накопившихся чувств. А это необходимо человеку в любом возрасте. Понятно, что, если обидные слова выкрикиваются ребенком-дошкольником в адрес взрослых, их нельзя воспринимать и оценивать как оскорбления. Но нужно учить его адекватным способам выражения своих отрицательных эмоций. Ведь наверняка вы сами уже давно выработали какие-то «речевые штампы», к-рые помогают вам передать другому свои негативные чувства. Быть воспитанным – это не значит избегать острых разговоров или покорно выслушивать чужие оскорбления. Научите ребенка реагировать на чужую грубость или агрессию. Если его дразнят сверстники, помогает владение специальными «отговорками».

Иногда грубость в общении со взрослыми и сверстниками – это проявление собственного бессилия. Будучи во всем зависимым от взрослых, ребенок испытывает напряжение, к-рое с возрастом усиливается. Он чувствует, что не может обойтись без родителей, но хочет освободиться от их влияния. Своеобразное проявление таких чувств – любовь младших школьников и подростков к «черному юмору». «Жестокие стишки» помогают, как считают психологи, «выпустить пар». Не надо бояться, что их чтение будет закреплять в ребенке агрессивность. Лучше посмейтесь вместе с ним, а при случае можете и процитировать подходящие строчки. Напр., когда почувствуете, что у ребенка вот-вот сорвется грубое слово.

Понятно, что особенно больно родителям наблюдать грубость собственного отпрыска, если они сами не позволяют себе такого ни в семье, ни с окружающими людьми. Но ведь ребенок бывает в саду, в школе, на улице, в транспорте, смотрит телевизор… Многие люди привыкли выражать свои потребности и оценки в грубой форме. И все же стоит попытаться привить ребенку свое отношение к такому поведению. Пока ребенок мал, ему трудно объяснить, чем одни слова и выражения хуже других. В дошкольном возрасте дети больше действуют по подражанию, причем ориентируются на значимых для них людей, т.е. в первую очередь на родителей.

Причиной грубого поведения иногда бывает какой – то постоянный источник напряжения. Напр., ребенок постоянно груб с братом или сестрой, – не проявление ли это детской ревности, не следствие ли недостатка внимания к нему? Или вежлив с одним из родителей и часто в неприемлемой форме общается с другим? В таком случае попробуйте разобраться и устранить причину грубости.

Читайте далее:

Оставьте комментарий