Мартинус - Космические лекции

Государство будущего должно вначале дать всходы в сознании каждого отдельного человека

Таков вкратце очерк характерных особенностей государства будущего и занимаемой им позиции по вопросу о суде и защите. В заключение я бы хотел особо подчеркнуть тот факт, что основа этого государства будущего закладывается уже сегодня, в наши дни, в сознании каждого отдельного человека. Поскольку люди, живущие сегодня, и станут полноправными гражданами этого будущего государства, то именно они и должны создавать или закладывать его основы. Ибо если прообраз этого государства не даст всходов в сознании каждого из вас, то не будет и самого этого государства.

Сегодня подобные прогнозы или перспективы роста кому-то из вас, возможно, покажутся весьма неутешительными и малообнадёживающими, однако следует иметь в виду и то, что развитие не стоит на месте, а неуклонно идёт своим ходом. Ничто не рождается готовым и зрелым, на это требуется соответствующее время. Но для этого необходимо прежде всего, чтобы вы навсегда изгнали из вашего сознания тенденцию или привычку судить, а тем более осуждать, других людей. Если вы в разговоре с кем-либо осуждаете третьего человека и называете его лжецом, обманщиком, ненадёжным человеком или того хуже, и говорите при этом: «Взгреть бы его за это не мешало» или «По справедливости, надо бы ему задать изрядную взбучку», то совершенно очевидно, что отнюдь не благое намерение просветить данного человека относительно его неблаговидного поведения руководит вашими словами или движет вашим сознанием, но мысль о каре, наказании или возмездии, фактически — желание мести. И тем самым вы осуждаете самих себя.

Да, но не выльется ли всё это в чистой воды бессмысленную филантропию или попустительство? — возможно, спросите вы меня. Что ж, некоторые именно этим и занимаются и будут продолжать заниматься несмотря ни на что. Я же далёк от того, чтобы призывать вас к чему-либо подобному, напротив, моя задача — призвать вас к ясности и логике мышления, к чёткой позиции в отношении актуальных вопросов современности; моя задача — призвать вас на путь, выводящий из тьмы интеллектуальных дебрей недопонимания жизни, уводящий от клеветы, злословия, распространения слухов, сплетен и т.д., т.е. от всего того, за чем в действительности стоят недоверие, нетерпимость, презрение и зависть к людям. И помните: каким судом вы сегодня судите другого человека, таким вы судите свою собственную будущность и судьбу. И какою мерою вы сегодня мерите своего ближнего, такою и вам в будущем будут мерить другие.

Большим подспорьем для вас в деле осознания своего собственного поведения и определения жизненной позиции может стать космология, ибо она даст вам логическое объяснение того, почему ни один из людей не может быть в настоящий момент каким-то другим, чем каков он есть на деле — с учётом его вечного прошлого и в перспективе его столь же вечного будущего. Разумеется, каждый из нас располагает правом судить о других, это, можно сказать, наше неотъемлемое жизненное право и даже наш долг и обязанность, поскольку на основании подобного суждения мы сможем лучше понять, каким образом мы сами можем стать лучше, терпимей и добрее во взаимоотношениях с нашими ближними. В подобном суждении, если оно действительно суждение, а не осуждение, нет ничего плохого или предосудительного. Подумайте, насколько в принципе легко любить человека, который к вам добр, внимателен, отзывчив и приветлив, но в такой любви нет особого искусства. Искусство, которому должен учиться каждый земной человек, — это искусство подлинного человеколюбия, искусство любить ближнего своего, как самого себя, любить даже тех, кого вы склонны осуждать или на кого вы необдуманно навешиваете тот или иной уничижительный ярлык. Однако, разве не может быть так, что именно те люди, которых вы недолюбливаете, носят в своей душе ростки тех талантов и способностей, которым недостаёт именно вашей заботы и внимания и которым только ваше дружеское и нежное расположение поможет прорасти к Свету?

Когда-нибудь в будущем все земные люди будут жить под космической защитой своего собственного совершенства, но это может произойти лишь в силу и на основе того, что каждый из вас станет защищать других и относиться к ним со всей доступной вам заботой, теплотой и вниманием, опираясь при этом на растущую у вас способность судить других только праведным судом, т.е. судом, продиктованным вашей любовью и сердцем.

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

Рубрики