Мартинус - Космические лекции

Физическое тело как связующий орган-мост

Когда человек в ходе процесса, называемого «смертью», покидает своё физическое тело, которое, в силу различных причин, уже более не может служить хранилищем жизни, то данное событие, в сущности, означает не что иное, как рождение, точно такое же рождение, как и то, которое завершает наш приход в этот физический мир после определённого срока развития в материнском лоне: с момента зачатия до момента полного созревания и формирования плода. Но если последний из описываемых процессов знаменует собой физическое рождение, или рождение в физическом мире, то первый из указанных процессов знаменует духовное рождение, или рождение в психическом мире. Именно в этом и состоит та элементарная истина, которую земные люди никак не могут понять, и не могут потому, что их сознанием прочно владеет некое психическое состояние, которое можно обозначить как «материалистическое невежество». Под влиянием этого своего невежества они привыкли считать, что человек, как таковой, «вступает в жизнь» только в момент своего физического рождения, и посему не существует никакой другой реальности, кроме той, которая может быть познана физическими органами чувств. Они совершенно не задумываются над тем, что та привязанность, которая существует между двумя близкими людьми, не является чисто физической привязанностью, но имеет — это можно сказать с абсолютной уверенностью! — преимущественно психический или духовный характер, сохраняясь во всей своей полноте и силе даже в те периоды, когда оба эти человека не находятся в непосредственном физическом контакте друг с другом. Существует великое множество примеров, как мать, например, вдруг отчётливо чувствует или осознаёт, что жизни её сына, находящегося далеко от дома, угрожает опасность. Если бы люди взялись за тщательное исследование подобного феномена, они бы вскоре убедились, что время, когда мать почувствовала, что жизнь её сына в опасности, в точности совпадает с самим моментом переживания этой опасности сыном, который в этот момент, возможно, чисто бессознательно или инстинктивно, как раз думал о своей матери. Это явление известно нам под именем «телепатии» или передачи мыслей на расстоянии, и существует множество убедительных примеров, доказывающих, что подобное явление действительно может иметь место, несмотря на огромные расстояния, разделяющие людей.

Ну а если такой опасностью, грозящей сыну, является смерть, что тогда? Разве в этом случае его телепатическая связь с матерью или с другими людьми в физическом плане, с которыми он связан узами любви, дружбы или взаимных интересов, не обостряется во сто крат? — Ответ на это может быть лишь утвердительным: да, обостряется. Ведь когда перегорает электрическая лампочка, электричество от этого не перестаёт существовать, и точно так же не перестаёт существовать и живое мыслящее существо (чья мысленная энергия, между прочим, есть особая разновидность электричества), когда «перегорает» его физический аппарат — организм. Человек при этом не забывает ни друзей, ни родных, ни близких, хотя и проходит через процесс, иногда достаточно мучительный, рождения в ином мире, который лежит за пределами возможностей его восприятия через физические органы чувств человека. Но сам человек при этом не отлучается от своей психики, как он отлучается от своего физического тела, и не приобретает вдруг какое-то иное сознание, чем то, которое он уже имеет, только потому, что он покинул физический план. Если бы это было не так, если бы человек при рождении в духовный мир действительно полностью забывал своих друзей и всё, им пережитое в физическом плане, то не было бы абсолютно никакого смысла ни в самих друзьях, ни в физических переживаниях. Если бы человек действительно полностью забывал о своём физическом существовании, то чем, спрашивается, было

бы наполнено его сознание там, при вступлении в другую жизнь?

Физическое тело — это некий особый орган или «мост», соединяющий психику человека с физическим миром твёрдых, жидких и газообразных материй. В физическом теле вещества также представлены во всех трёх указанных состояниях, но само тело служит лишь в качестве связующего органа для контакта с физической материей, и ничем больше. Через него живая сущность может соприкасаться с физической природой, с минералами, растениями, животными и людьми, тела которых, все без исключения, также представляют собой различные по степени развития соединительные органы-«мосты», связующие живую психическую сущность с физическим миром. За каждым таким органом, как и за всей физической природой, всегда существует некая духовная или психическая реальность, ибо, будь это не так, природа никогда не смогла бы проявиться в виде разумно сорганизованных и взаимоувязанных органов и организмов или в виде логически продуманных и слаженно действующих в неукоснительном единстве физических функций, в совершенстве «притёртых» или скоординированных между собой таким образом, что в своей совокупности они являют закономерное единое целое или некую логическую структуру, доступную человеческому познанию и изучению, законы которой люди мало-помалу открывают, применяют и осваивают.

Добавить мысль

Нажмите, если хотите добавить

Рубрики