Другие точки зрения на игры детей

Противоположную точку зрения на игру развивали в своих работах Лацарус (1824 — 1903), М. Шаллер (1823-1899) и Дж. Штейн — таль (род. В 1933 г.). Согласно «теории активного отдыха», сторонниками которой они являлись, человек нуждается не только в сне как пассивной форме отдыха, но и в деятельности, не связанной с обременительными, тяжелыми обязанностями, т.е. в активном отдыхе. Работа, по мнению этих авторов, всегда ассоциирована с подчиненностью, необходимостью и принуждением, тогда как игра свободна от «угрюмой жизненной необходимости» и позволяет отдохнуть психически. «Психический отдых только и может быть реализован в активности, но эта активность должна развиваться на психическом просторе: это и дает нам игра — в противовес работе» [30]. Очевидно, что такое понимание игры объясняет в лучшем случае игру взрослых, но не детей. Как отмечает В.В.Зеньковский, «детской игре присущ такой же характер серьезности, какой отмечен и труд».

В «теории ослабления» американский психолог С. Холл (1844 — 1924) связал теорию игры с биогенетическим законом, согласно которому индивидуальное развитие повторяет те стадии, которые прошел в своем развитии род. Функция игры, согласно этой теории, заключается в том, чтобы ослабить низшие инстинкты человека, дав им возможность проявить себя в игре. Ребенок строит замки из песка и стреляет из лука, повторяя в своем развитии поведение доисторических предков. Прежде чем исчезнуть как атавизмы, низшие инстинкты должны ослабнуть через игровую активность. Немецкий психолог К.Гросс (1861 — 1946) возражал против этой искусственной параллели, подчеркивая, что упражнение инстинктов не может их ослабить. Девочки, играющие в куклы, не изживают свои «атавистические» материнские склонности, а, напротив, формируют материнскую позицию.

Сам К.Гросс предпринял детальное изучение игр детей, попытавшись доказать, что игры служат средством для упражнения различных физических и психических сил. Возникновение игры, по мнению К. Гросса, вызвано недостаточностью врожденных механизмов приспособления к окружающей среде. У молодых животных и детей период, предшествующий взрослой жизни, заполнен игрой, в ходе которой упражняются органы движения, органы чувств, развивается внимание, наблюдательность и мышление. К. Гросс подчеркивал, что психические функции развиваются и созревают в активной деятельности, в работе.

Детство дает возможность подготовиться к серьезной деятельности. Период развития и роста у детей и животных направлен на выработку необходимых, но не врожденных форм приспособления, адаптации к окружающему миру. Явления игры наблюдаются там, где созревающий индивидуум через подражание или тренировку развивает новые навыки, побудительной силой которых является не внешняя цель, а внутренние импульсы. Оценка игры как подготовки к борьбе за существование вполне увязывается с характеристикой К.Гроссом игры как активности, занимающей центральное место в жизни ребенка.

Читайте далее:

Оставьте комментарий

Сохранить информацию?

Send this to a friend

Adblock
detector