Апория – (от греч. aporia — безвыходное положение) — понятие, означающее в древнегреч. философии трудноразрешимую проблему. А. возникает на основании того, что в самом предмете или в понятии о нем заложено противоречие.
А. принято называть рассуждения Зенона Элейского (сам он не употребляет этот термин) о невозможности движения. В А. «Дихотомия» утверждается, что, прежде чем пройти к.-л. расстояние, необходимо пройти его половину; чтобы пройти половину, нужно пройти половину этой половины, и т. д. до бесконечности.
Отсюда делается вывод: движение и не может начаться. В А. «Ахилл и черепаха» говорится, что быстроногий Ахилл никогда не догонит черепаху, т. к. за то время, пока бегун достигает того места, где находилась черепаха в момент «старта», черепаха успеет продвинуться на какое-то расстояние вперед, и т. д.
Верно подметив противоречивость движения, существующего лишь в единстве своих противоположных моментов, Зенон сделал вывод о немыслимости, а тем самым о невозможности движения вообще. Филос. смысл термин «А.» впервые принимает у Платона и у Аристотеля. Последний дает определение этого термина как «равенство противоположных заключений». К А. близки кантовские антиномии.
Э. Н. Михайлова
- АНГЛИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
- АБСУРД
- Тунгусское слово мэгдын как аналог майдана и рандеву
- АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ
- Кибернетика — наука ХХ века
- Жесткие диски (HDD)
- Социальные идентификации и возможность диалога