Педагогика

АНДРОГИНИЯ

понятие, введенное американским т:; хологом С. Бем для обозначения людей, успешно со-«втающих в себе как традиционно мужские, так и тради-JIPOHHO женские психологические качества. Как было .доказано социальными психологами, дифференциация 1гж качеств по половому признаку возникает и ‘формируется скорее вследствие специфического семейного воспитания мальчиков и девочек и социального воздей-— ия. нежели биологических различий между полами.

Дифференциальная социализация может привести к жзвитию у мужчин и женщин различающихся психологических черт. Напр., игрушки, дифференцированные по шизнаку соответствия тому или иному полу, способны активировать у девочек заботливое отношение к ок-тужающим, а у мальчиков настойчивость и дух соревнования. Однако в реальной жизни социальные нормы * социализация не создают крайне мужественных муж-шя и крайне женственных женщин. Психолог Сандра Бем (1974) указала на то, что мужественность и женственность не противопоставлены друг другу, а человек может обладать одновременно и мужественными и женственными чертами. Более того, Бем полагает, что даже желательно быть андрогинным(-ой), т. е. вобрать в себя лучшее из обеих половых ролей.

Вплоть до 70-х гг. XX в. проявления «маскулинных» черт у женщин и «феминных» черт у мужчин были для тсихологов источником беспокойства. А среди людей, лалеких от психологии, такое понимание-опасение широко распространено и сейчас, и именно из-за него люди сказываются в замешательстве, когда их дети проявляет интересы и поведение, свойственные противоположному полу. Однако исследования не подтверждают позе жен ие о том, что отклонение от поло-ролевых стандартов влечет за собой психологическую рассогласованность и трагедию. Действительно, согласно Бем, душевное здоровье не должно иметь тендера (полового аспекта), а А. положительно влияет на психологическое состояние человека. Была обнаружена связь А. с ситуативной гибкостью (т. е. способностью быть настойчивым или центрированным на интересах др. в зависимости от ситуации); высоким самоуважением; мотивацией к достижениям; хорошим исполнением родительской роли; субъективным ощущением благополучия и т.д. В дополнение к этим данным упомянем о том, что Зиммичьели 1988) и его сотрудники обнаружили, что в семьях, где оба супруга были андрогинными, выявлялся более высокий уровень удовлетворенности браком, нежели в семьях, где один партнер или оба были полотипизирова-иы. У Айкс (1993) мы находим обсуждение целого ряда исследований, к-рые указывают на то, что отношения, в ж-рых хотя бы один из партнеров андрогинен, больше удовлетворяют обоих. Однако недавнее исследование оказало, что степень удовлетворенности браком зависит, в частности, от женственных качеств одного из супругов мужчины или женщины. Это объясняется тем, wro заботливость, опека, чувственность идентифицируются с женственной фигурой, и в то же время именно они определяют качество взаимоотношений.

Рубрики

Партнеры: