АБОРТ

преждевременное прекращение беременности, естественное (самопроизвольное) или искусственное. Обычно под А. понимают искусственное прерывание беременности. А. представляет не только медицинскую, юридическую, но также этическую (для многих людей религиозную), психологическую и педагогическую проблему. Ежегодно в мире производится около 35-55 млн. А. В 98% стран А. разрешен в целях спасения жизни, в 62% – для сохранения здоровья женщины, в 42% – в случаях беременности после изнасилования или инцеста (кровосмешения), в 40% – при наличии дефектов у плода, в 29% – по экономическим и социальным причинам, в 21% стран на основании желания женщины.

С т.зр. морали, всякий А. есть, в конечном счете, зло и обязательно причиняет боль человеческой душе, поэтому А. будет всегда открытой моральной проблемой. «Декларация о медицинском аборте», принятая Всемирной медицинской ассоциацией (1970, Осло), допускает легальные А. Церковь осуждает А., но если римско-католическая и православная церкви запрещают А. даже по медицинским показаниям, то протестантизм и ислам допускают его в исключительных случаях. Согласно буддизму, А. всегда есть разновидность убийства.

В Российской Федерации ежегодно прерывают беременность около 40 тыс. девочек до 17 лет. Проблемы А. вследствие беременности подростковой должны прежде всего решаться на государственном уровне. Девушки-подростки являются наиболее незащищенной категорией женского населения. Среди них много девочек из неблагополучных, неполных семей, а также в силу разных обстоятельств, ставших безнадзорными и беспризорными. В каждом конкретном случае девочка-подросток (в т. ч. из благополучных семей) нуждается во взаимопонимании со стороны как родителей, так и педагогов, психологов, медицинских и социальных работников. Профилактическая работа по предупреждению А. у несовершеннолетних должна проводиться в рамках полового воспитания и включать информацию о контрацепции^

Читайте далее:

Оставьте комментарий