Страсть к успеху. Японское чудо. (Казуо Инамори)

Жизненная позиция — Не ищи легких путей. Рай или ад?

Не ищи легких путей

Закончив колледж, я поступил в небольшую компанию, производящую керамику. Здесь я попеременно конфликтовал то с руководством, то профсоюзом. В результате я оказался безнадежно изолированным. Я вообразил себя во главе группы альпинистов, совершающих восхождение на высокую неприступную вершину. Нас могли испугать трудности, мы могли оступиться или даже поскользнуться и сорваться в пропасть.

Старший менеджер склонял меня на компромисс. Он как бы просил меня выбрать путь попроще, и взойти на гору медленно и постепенно.

Я обдумал его совет и все-таки выбрал крутой склон. Я знал, что если выберу простой путь и восхождение замедлится, то, вероятно, я так и не достигну вершины. Я знал, что я слаб. Но мои люди в меня верили. Избери я легкий путь, им бы тоже сито легче. Но это не привело бы нас к истинному счастью.

Я собрался с мыслями. Поскольку я твердо верил в правильность избранного нуги, я решил восходить прямо к вершине, не взирая ни на какие препятствия и суровый климат. С тех пор я всегда стараюсь быть столь же строгим к себе как и к другим, что позволяет нам взойти на вершину вместе.

Рай или ад?

Однажды молодой буддистский монах спросил у мудрого жреца, что такое ад. Старый жрец ответил, что в аду стоит громадный котел, в метр шириной, наполненный великолепной лапшой — однако палочки для еды тоже будут длиною в метр.

«Представь, что получится, — объяснил жрец. — Все проголодаются и попытаются есть метровыми палочками. Подхватить лапшу им удастся, но палочки слишком длинны, чтобы отправить ее в рот. Тогда все разъярятся и начнут барахтаться в лапше, каждый будет стремиться первым добраться до еды, начнутся даже драки. В конце концов, лапша окажется где угодно, но только не во рту, а люди будут страдать от постоянного изнуряющего голода».

Тогда молодой монах попросил описать рай, на что старый жрец ответил: «Рай — это, в сущности, то же самое. Только здесь каждый человек подхватывает лапшу и протягивает ее другому по ту сторону котла, говоря при этом: «Пожалуйста, отведайте это замечательное кушанье». А тот другой принимает пищу и отвечает: «Большое спасибо, позвольте и мне отплатить вам тем же». И добродетель приносит им истинное счастье».

Деловые взаимоотношения могут стать и раем и адом в зависимости от того, относимся ли мы к ним как к ситуации, в которой один выигрывает, а другой проигрывает, считаем ли, что все должны остаться при своих, или что оба партнера должны уйти победителями.

Рубрики